Масло жожоба в косметических целях

Впереди холодный период года и всем нам необходимо подкорректировать ежедневный уход за кожей. Очень эффективным увлажняющим средством является масло жожоба в применении для лица и волос, особенно в отопительный период.

Отопительные приборы пересушивают воздух в помещениях, поэтому необходимо учитывать это обстоятельство в своей программе по уходу за кожными покровами и волосами.

Масло жожоба имеет уникальный химический состав, производители косметики часто используют его в увлажняющих кремах и масках, в шампунях и бальзамах. Поэтому нам стоит обратить на него наше пристальное внимание и изучить способы его применения. Зачем покупать баночки и тюбики, наполненные опасными химическими соединениями, если мы можем сами использовать натуральное сырье с впечатляющими косметическими свойствами, не так ли?

Своим уникальным химическим составом масло жожоба обязано семенам вечнозеленого кустарника Самшит китайский Simmondsie chinensis, семена (орешки жожоба) которого снимают с кустарников вручную, в дальнейшем получая из них воскоподобное масло методом холодного прессования.

Из-за плотной консистенции полученный отжим называют маслом, хотя, фактически, это растительный воск, которому по его свойствам нет равных среди растительных собратьев.

Растительный воск жожоба – золотисто-желтое густое масло, практически не имеющее запаха. При температуре около 0 градусов и ниже масло превращается в воск. Поэтому в рецептах косметических средств домашнего приготовления это масло очень часто рекомендуют специально растапливать на водяной бане, притом полезные свойства при растапливании остаются неизменными.

Уникальный химический состав воска – это смесь органических соединений длинноцепочечных эфирных восков, сохраняющих свои целебные свойства длительный период. Cтойкость к окислению объясняется высоким содержанием в масле церамидов (96%), поэтому добавление этого воска к базовым маслам позволяет сохранять их свойства более длительное время.

Масло жожоба в применении для кожи очень эффективно из-за идентичности его химического состава с составом кожного жира (25% в кожном жире составляют те самые восковые эфиры). В связи с этим свойством, масло жожоба имеет ошеломляющие впитывающие способности, позволяющие доставлять лечебные вещества и влагу в самые глубокие кожные и волосяные структуры.

Масло жожоба применение

Это идеальное средство для ежедневного ухода за кожей всех типов, также как и за волосами любой структуры и типов. Оно обладает высокими регенерирующими, увлажняющими, противовоспалительными и смягчающими свойствами. Богато витамином Е.

Отличная проникающая способность масла обеспечивает полное всасывание в кожу и волосы, поэтому оно не оставляет на лице и волосяных стволах жирного блеска.

Масло жожоба для лица

Масло жожоба известно благодаря своим отличным противовоспалительным свойствам, поскольку его длинноцепочечные воски нормализуют обмен веществ в коже, нейтрализуют токсины и яды. Поэтому оно активно используется:

  • При лечении экзем, дерматитов, нейродермитов, псориаза и других серьезных кожных проблемах – в лечебных мазях.
  • В комплексном лечении акне, фурункулов, угревой сыпи и различных воспалений и высыпаний на коже.
  • Сухую, пересушенную, шелушащуюся и воспаленную кожу оно увлажняет и питает, проникая в глубокие слои кожи, идеально ухаживая за кожными структурами лица, шеи, груди и декольте.
  • Эффективно разглаживает морщины при дряблой, стареющей коже.
  • Ухаживает за уязвимой областью вокруг глаз, разглаживая морщинки и увлажняя тонкую кожу в области глаз. Для увлажнения этой нежной области воск жожоба смешивается с розмарином, лавандой, мятой и гвоздикой: на одну чайную ложку жожоба добавляем эфиры по 1-2 капли.
  • Прекрасное средство после бритья, поэтому его рекомендуется использовать как смягчающее средство после травмирующего кожу бритья.
  • Масло жожоба впечатляюще воздействует на мимические морщины, поскольку церамиды глубоко проникают в кожные структуры и встраиваются в них, восстанавливая повреждения.
  • Ухаживает за губами, увлажняя их. Исчезает излишняя сухость губ, трещинки и шелушение на губах и вокруг них.

Этот растительный воск также прекрасно справляется с увлажнением и питанием кожи после солнечных ванн, водных процедур и сауны. Масло жожоба во всех случаях можно смело применять в чистом виде, но эффективнее, конечно, добавить к нему эфирные масла.

Можно также использовать жожоба в качестве добавки к кремам и лосьонам фабричного производства – на каждые 50 г крема – 5-10 г воска жожоба.

Добавляйте выбранные эфирные масла в воск жожоба для решения конкретных задач. Пропорции такие: на 1 столовую ложку воскоподобного жожоба (жидкого) до 3-5 капель эфирных масел. Смесь нужно старательно смешать и нанести на лицо. Помните, что температура воска жожоба. не должна превышать 25-30 градусов, иначе эфиры могут потерять свои полезные свойства.

Хранить приготовленную смесь желательно в темном месте, можно на самых нижних полках холодильника. Каждую неделю готовить новую смесь. Готовых рецептов – великое множество, но Вы старайтесь найти свой! В одну неделю добавьте к базовому жожоба одно или два эфира и наблюдайте за состоянием кожи. В следующую неделю тестируйте другое сочетание – до тех пор, пока не найдете свое «золотое средство».

Воск жожоба можно смешивать с другими базовыми жирными маслами в любой пропорции. Опять же, изучите таблицу базовых жирных масел и подберите их для своей узкой задачи.

Прекрасно воздействуют на кожу, заметно подтягивая ее, и маски для лица на основе этого маслоподобного воска. Очень хороший эффект, особенно в холодный период года, дает такая маска:

  • Растительный воск жожоба – 1 столовая ложка;
  • Пчелиный воск – 1 чайная ложка;
  • Сметана домашняя – 1 чайная ложка;
  • Яичный желток;
  • Эфирное масло лаванды – 6-8 капель.

Тщательно перемешайте компоненты маски и нанесите на лицо толстым слоем на 20 минут. Старайтесь прилечь и полностью расслабиться. Остатки маски нанесите на внешнюю сторону кистей рук, а жирными пальцами вбейте немного (тонкий-тонкий слой!) состава в кожу вокруг глаз и помассируйте им губы.

Масло жожоба для кожи тела

Высокая проникающая способность масла жожоба позволяет получить отличный результат при применении его для смягчения грубых участков кожи – ладони, локти, колени, ступни.

Способствует рассасыванию коллоидных рубцов, растяжек послеродовых или из-за частых колебаний веса, целлюлита.
Отличное увлажняющее средство для кожи после душа, особенно для очень сухой кожи и при сухом дерматите.

При растяжках и целлюлите чистое масло жожоба нужно интенсивно втирать в чистую и разогретую кожу пораженных участков. Повышают эффективность жожоба. для растираний при целлюлите эфиры герани, фенхеля, можжевельника и лимона или же такой комплекс эфиров: розмарин, пачули, кипарис, лаванда.

Масло жожоба для волос

Длинноцепочечные воски делают наши волосы шелковистыми и послушными, укрепляют и питают волосяные луковички, восстанавливают волосы по всей их длине. Результаты применения масла жожоба для волос появятся уже через несколько дней!

Вы можете сделать маску для волос на основе жожоба, просто втерев в кожу головы и распределить по длине волос хотя бы за час до мытья волос.

Можете добавить в шампунь или бальзам – 3-5 г на каждые 50 г средства.

Хороший эффект дает обогащение волос уже после мытья головы. Разотрите между ладонями масло и прочешите пальцами длину еще влажных волос. Потом уложите прическу. Для лучшего эффекта капните на ладони с жожоба пару капель эфира иланг-иланг или ромашки.

Аромарасчесывание: воск жожоба нанести на расческу или щетку из натуральных материалов и прочесывать ею волосы по несколько раз за день, лучше вместе с эфирными маслами.

Противопоказаний для использования масла жожоба нет, кроме индивидуальной непереносимости, но такие случаи бывают крайне редко.

Я надеюсь, что вся информация о волшебном растении Самшит китайский заставит Ваше сердце затрепетать и сразу же пополнить свой домашний арсенал средств для красоты воскоподобным маслом жожоба. Мы сейчас на пороге зимы и наши кожные покровы и волосы будут нуждаться в особом увлажняющем и защищающем уходе.

Я убеждена, что масло жожоба применение для лица и волос станет Вашим незаменимым помощником в ежедневном косметическом уходе и одним из любимейших ресурсов Вашей молодости и красоты!

Желаем вам Красоты и Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *