Как преодолеть вечерний жор

Вечерний жор губительно влияет на обмен веществ, здоровый сон, способствует накоплению жира и набору лишнего веса. “Друзьями” вечернего переедания считаются компьютер и телевизор. В процессе просмотра фильма или интересной телепередачи пища поглощается со скоростью звука, оставляя после себя переполненный желудок.

Снимок

Избыточный вес не заставляет себя ждать, стоит только после приема пищи отправиться в постель, и утром уже будет заметен жирок на талии, а также чувствоваться тяжесть в желудке. Вечером хочется мучного, сладкого, пряного, печенья или бутербродов – все, что способствует замедлению метаболизма и ожирению.

Такое переедание особенно в вечернее время опасно для здоровья. Рассмотрим причины переедания вечером, и какие возможные последствия этому.

Причины переедания в вечернее время и возможные последствия

Постоянная занятость, нехватка времени на нормальный прием пищи утром, не говоря уже об обеденном перерыве в нормальном темпе, провоцируют нарушение пищеварения и, соответственно, способствуют активизации аппетита вечером, после прихода домой. Если целый день держать свой аппетит под замком и запрещать себе употреблять пищу днем, то вечером просыпается зверский аппетит, который труднее всего усмирить.

Учеными доказано, что обмен веществ активируется днем, а ночью значительно замедляется. Это связанно с циркадными ритмами, которые “контролируют” количество выделяемых гормонов в разное время суток.
Днем калорий сжигается намного больше, чем ночью. Это зависит от движения, бодрствования, увеличения количества света, активизации мозговой деятельности.

То есть днем ведется активный образ жизни и сжигаются калории, а ночью организм отдыхает, и метаболизм замедляется. Если наполнить желудок вечером, то пища не успеет нормально перевариться перед отходом ко сну.

Вечерний жор опасен не только избыточным весом, но и хроническим нарушением сна. Ведь желудок не отдыхает ночью, а работает круглосуточно. Это приводит к нарушениям пищеварения и качества сна. С приходом утра чувствуется усталость, переполненность и чувство голода.

Также после вечернего переедания повышается выработка инсулина, что ведет к накоплению жира и развитию сахарного диабета, проблем с сердцем и сосудами.

Как обуздать вечерний жор раз и навсегда

Обуздать свой вечерний жор помогут самоконтроль и желание избавиться от этой привычки. Необходимо выработать специальный режим дня, адаптированный к своему рабочему процессу и пищевым предпочтениям. Также можно прибегать к небольшим хитростям, чтобы уменьшить аппетит: употреблять перед едой коктейли, воду, принимать ванну, гулять на свежем воздухе.

Метод Билатеральной Коррекции

Самым проверенным и эффективным считается метод билатеральной коррекции, который изучал известный психолог Владимир Леви. Этот метод используется как для развития своих способностей, так и направлен на перестройку всех привычек в целом.

Суть метода в том, чтобы поменять руку, которой принимаете пищу. Если все делаете правой рукой, есть старайтесь левой, если все делает левой рукой – перейдите на правую. Вначале будет дискомфортно, появится желание сменить руку и поесть. Этому чувству следует противостоять, чтобы контролировать себя и количество съеденного.

Когда человек все делает одной рукой, действия достигают автоматизма. Как только рука меняется, наше недремлющее внимание просыпается и вместе с ним стает ясно, где находится грань, через которую не стоит преступать. Когда все делается одной рукой, та часть мозга считается более развитой, и та часть тела считается более сильной. Если менять периодически руку, привычки и образ жизни изменятся сами собой.

Можно заметить, что вечерний жор просыпается тогда, когда наше внимание и осознанное понимание того, что мы делаем, засыпает, отключается. Мы будто во сне проделываем все действия: ходим по дому, убираем, готовим ужин, общаемся с семьей, все пускаем на самотек. Как в тумане после тяжелого и долгого дня. Немудрено, что и пищу употребляем с той же силой отключенного внимания.

Вывод можно сделать такой: включите свой мозг, оглянитесь вокруг, увидите, сколько бессмысленных вещей проделывается вечером, перед уходом ко сну. А помочь все это понять помогает метод билатеральной коррекции, который еще может применяться для борьбы с депрессивными состояниями.

Следовать этому методу стоит не только вечером, но и практиковаться днем, чтобы развивать и достигать баланса, и удалить дисбаланс из жизни.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *