Новый взгляд на кровообращение

На некоторые медицинские проблемы К. Ниши смотрит под совершенно другим углом зрения, отличающимся от общепринятого. Прежде всего он утверждает, что главный двигатель крови расположен не в сердце, а в капиллярах.

капилляры

Главный двигатель крови

Эта точка зрения, естественно, противоположна классической теории циркуляции крови. С тех пор, как работа Вильяма Харви по циркуляции крови появилась в 1628 г., теория о сердце как о насосе, двигающем кровь, была принята как простой и очевидный факт.

Очень немногие исследователи сомневались в правильности этой теории. Однако упрямые факты утверждают, что она не объясняет механизма циркуляции крови и других родственных физиологических явлений; более того — она не имеет ясного представления о том, чем же на самом деле является сердце.

Эта теория устарела. Именно она несет ответственность за то, что сердце — все еще не разгаданная тайна медицины, а сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются для человека убийцей номер один.

«Смею утверждать, — пишет К. Ниши, — что пока современная медицина не откажется от традиционного взгляда на сердце, она не в состоянии будет разгадать эту так называемую «тайну» и никогда не сможет предотвратить тяжелый урон, который наносят человеку сердечно-сосудистые болезни».

Для того чтобы избежать такой опасности, система здоровья Ниши предлагает рассматривать сердце всего лишь как контрольный резервуар или регулятор потока крови, в то время как двигатель крови заложен в самих капиллярах.

Любопытно при этом, что во многих позициях Система здоровья К. Ниши, очень близко соприкасается с идеями русских врачей того же периода — А. С. Сперанского, А. С. Залманова, главная мысль которых также сводится к тому, что особое внимание надо обращать на всестороннюю поддержку и стимуляцию защитных ресурсов организма. При этом А. С. Залманов выдвигает также идею «капилляротерапии», или глубинного воздействия на капилляры.

Вот что он пишет в книге «Тайная мудрость человеческого организма»: «Когда каждый студент будет знать, что общая длина капилляров взрослого человека достигает 100 000 км, что длина почечных капилляров достигает 60 км, что размер всех капилляров, открытых и распластанных на поверхности, составляет 600 м2, что поверхность легочных альвеол составляет почти 8000 м2 (по Крогу), когда подсчитают длину капилляров каждого органа и площадь поверхности каждого органа, когда создадут «развернутую анатомию» — настоящую физиологическую анатомию, много гордых столпов классического догматизма и мумифицированной рутины рухнет без атак и без сражений».

Проблема движения крови не пересматривалась до 1930 г., когда Лаубри сделал сообщение во Французской Академии о своей замечательной работе, касающейся механизма циркуляции крови. Он утверждал, что сердце не является единственным двигателем крови и что оно обладает только двигательной силой для продвижения крови вперед, через артерию к капиллярной системе, а вена действует как второе сердце, обеспечивая венозное движение крови, т.е. обратный ход к сердцу.

К. Ниши пишет: «Несомненно, что теория Лаубри — это прогрессивный шаг в науке о крови. Но эта его новая теория, как бы она ни была замечательна, рассказывала правду о кровяном потоке только наполовину. Очень прискорбно, что он остановился на этом».

Кацудзо Ниши начал разрабатывать теорию циркуляции крови самостоятельно.

Чтобы понять правду о циркуляции крови, необходимо прежде всего понять структуру и функцию артерии и вены.

Общеизвестно, что артерия отличается от вены строением и функциями. Артерия имеет толстый и эластичный внутренний покров или стенку; обладает способностью к растяжению и расширению. Вена имеет более тонкую стенку и клапан, который служит для того, чтобы кровь, поднимаясь по вене от органа к сердцу, уже не могла спуститься обратно — вниз. Вена обладает способностью к максимальному сужению, до вакуума (т.е. до пустоты).

Если мы сравним механизм циркуляции крови с системой насоса, то увидим, что артерия скорее напоминает всасывающую трубку, а вена — высасывающую, так как всасывающая трубка имеет более толстую и эластичную стенку, чем высасывающая (как у пипетки).

«Несомненно» — пишет К. Ниши, — насос помещается в месте соединения между этими двумя трубками. Однако, отличаясь от системы насоса, в человеческом теле артерия и вена соединены с двух концов: один — к сердцу, другой — к капиллярам. Может возникнуть вопрос: что из них представляет насос — сердце или капилляры?

Конечно, капилляры! Альтернативы нет, так как артерия соответствует всасывающей трубке, а вена — высасывающей. Предположение, что сердце может быть насосом, приведет нас к неправильному выводу, что оно использует всасывающую трубку (т.е. артериальную), чтобы вытолкнуть кровь, а отсасывающую (т.е. венозную) — чтобы загнать ее внутрь».

Это, конечно, абсурдно. Без сомнения, физиологический насос в теле человека отличается от искусственного насоса. Тем не менее тот факт, что артерия с более толстой и более эластичной стенкой стремится сдержать любую противодействующую силу, является весьма существенным.

Допустив предположение, что кровь всасывается капиллярами через артерию, мы поймем, почему артерия напоминает всасывающую трубку по своему строению и функции. Это доказывает, что насос в человеческом теле представлен не сердцем, а капиллярами.

Вы когда-нибудь задумывались, из чего мы созданы?

Дом строят по кирпичику, по бревнышку; ткань ткут из переплетений ниточек, вяжут от петельки к петельке, создавая вещь. А структурной единицей человеческого организма является клетка: мириады клеток — мышечных, нервных, сосудистых, костных, эндокринных и многих других, причудливо сплетаясь, создают наше тело — мышцы, скелет, органы, системы, а уже несколько систем, объединившись, создают индивидуум.

И если рассматривать человека на его физиологическом (клеточном) уровне, то мы увидим, что каждая клетка одета в паутинку волосяных трубочек — капилляров, что артериальные и венозные сосуды соединяются капиллярами.

Именно эти волосяные сосудики — капилляры — несут каждой клетке питание — кислород, энергию, витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные соли; они же освобождают клетку от продуктов распада, которые образуются в результате ее работы и обмена веществ.

«Вечное отмирание клеток так же необходимо животному организму, — пишет А. Залманов, — как опадание цветов и листьев деревьям».

Известно, что в различные периоды дня, месяца или года диаметр капилляров разный (как у реки русло в полноводье весной, или зимой, или летом).

Утром капилляры более сужены, чем вечером, общий объем в них понижен. Этим явлением объясняют понижение внутренней температуры утром и ее повышение вечером. У женщин в предменструальный период увеличивается число открытых капилляров, отсюда — более активный обмен веществ и повышение температуры.

В период между сентябрем и приблизительно мартом наблюдаются спазмы капилляров, многочисленные застои. Вот причины сезонных болезней (например, язвенной болезни осенью и весной).

Практически болезни капилляров — основа каждого патологического (болезненного) процесса.

«Без физиологии капилляров медицина остается на поверхности явлений и не в состоянии ничего понять ни в общем, ни в частной патологии», — пишет А. Залманов в книге «Тайная мудрость человеческого организма».

А. Залманов, как и К. Ниши, приходит к выводу: «Основная причина всех без исключения заболеваний кроется прежде всего в капилляропатии».

А значит, и лечение должно начинаться с лечения капилляров!

«Если вы увеличите объем дыхания, приток кислорода к мозгу, приток кислорода ко всем органам, если вы раскроете просвет десяткам тысяч закрытых капилляров режимом (а не лекарствами. — М.Г.), то вы не встретите ни одного заболевания, которое не будет устранено вашим лечением», — пишет А.С. Залманов.

До создания системы здоровья Ниши многие замечательные ученые и клиницисты объясняли, почему надо заниматься капилляротерапией. А. Крог был удостоен Нобелевской премии за исследования по физиологии капилляров, но только после создания Системы здоровья Ниши человечество получило в руки методику знания, что и как надо делать, чтобы восстанавливать капилляры.

К. Ниши создает специальные вибрационные упражнения, которые направлены на то, чтобы восстановить, очистить, поднять энергию, укрепить капилляры, повысив тем самым иммунитет, защитные силы и жизнеспособность всего организма.

Упражнения системы здоровья Ниши направлены как бы на очищение «дорог», по которым поступает с кровью питание к каждой клетке организма и через специальные переключения выводятся отходы жизнедеятельности.

К. Ниши стремился создать систему здоровья, необходимую и больным, и здоровым: больным — чтобы стать здоровыми, а здоровым — чтобы никогда не болеть. Он понимал, что человек, как большая планета, заселен микробами тифа, туберкулеза, чумы, холеры и т.п., но если организм не утомлен, не раздражен, очищен, ему ничто не грозит — его клетки могут сосуществовать в мире с многими микроорганизмами, которые будут заняты борьбой друг с другом, но не с той средой, в которой они находятся.

И К. Ниши создает упражнения, которые снимают утомление, налаживают все физиологические процессы, нормализуют энергетический баланс в организме, очищают его на уровне каждой клеточки.

Часто спрашивают: почему упражнения построены на вибрации?

Интересный ответ на этот вопрос в статье профессора Н.И. Аринчина «Гомокибернетика на каждый день»:

«Долгое время было известно, что органы — будь то головной мозг при умственной деятельности или желудочно-кишечный тракт при переваривании пищи и т.д. получают больше крови по сравнению с покоем. Причем столь большая потребность в крови стала расцениваться как нагрузка на сердце. Больных инфарктом миокарда укладывали в постель и запрещали им даже шевелить пальцами.

Но они при этом режиме чувствовали себя все хуже и чаще погибали. Те же, кто, вопреки предписанному режиму, двигался, сами себя обслуживали, поправлялись быстрее и возвращались к труду. Так клиническая практика отвергла режим мышечного покоя: ему на смену пришел режим ранней двигательной активности и физической культуры.

Оставалось неясным, почему такие нагрузки оказывали благотворное воздействие. Ответ был получен, когда выяснили, почему и как расширяются кровеносные сосуды внутри сокращающейся мышцы, несмотря на то, что мышцы давят на них с силой, во много раз превышающей внутри-сосудистое давление крови…

…Скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые сокращаются равномерно со звуковой частотой. Чтобы это почувствовать, достаточно плотно закрыть уши ладонями и стиснуть зубы. Жевательные мышцы сократятся, и можно услышать их гудение, похожее на звук, сопровождающий полет жука, шмеля. И чем сильнее сжаты челюсти, тем сильнее звучание этих мышц.

Следовательно, скелетные мышцы являются своеобразными «физиологическими вибраторами», самостоятельными присасывающе-нагнетательными вибрационными насосами».

Микронасосное свойство скелетных мышц проявляется с первого дня жизни ребенка. Наибольшего развития и эффективности оно достигает к зрелому возрасту и затухает к старости. Оно поддается физической тренировке и, наоборот, ухудшается и пропадает при сниженной двигательной активности (гипокинезии). Это и приводит к гибели организма. При снижении двигательной активности скелетные мышцы слабо помогают сердцу, и оно преждевременно и ускоренно изнашивается. В этом одна из главнейших причин заболеваний сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Зная это, можно разрабатывать средства и методы предупреждения, лечения и полной ликвидации заболеваний.

Действительно! Предупредить, лечить и полностью ликвидировать любое сердечно-сосудистое заболевание возможно без лекарств и операций, о чем заявил Кацудзо Ниши еще в 1927 г.

Долгие века человек ищет ключ к здоровью, но мы продолжаем страдать от болезней. До сих пор сердечно-сосудистые заболевания, как и рак, считаются чумой XX века. Но теперь перед нами открыт надежный путь к здоровью. Залогом этого служит система здоровья Ниши.

Ведите активный образ жизни и будете Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *