Волосы расскажут о вашем здоровье

Волосы сигнализируют о проблемах в организме человека. По их состоянию и внешнему виду можно судить о гормональном балансе и обмене веществ.

Волосы расскажут о вашем здоровье

Жизнь волос можно разделить на три стадии. Обычно 80-90% всех волос находится в фазе анагена, 1-2% — в фазе катагена, а 8-18% — в фазе телогена.

Фаза анагена — это стадия активного роста, она длится несколько лет. Именно в это время по причёске можно определить состояние организма. Фаза катагена, проходит за несколько недель. Она характеризуется деградацией и атрофией фолликула волоса. А потом наступает фаза телогена: волосы мертвеют и со временем выпадают.

Ухудшение внешнего вида шевелюры — ранний симптом негативных внутренних изменений.

Склад минералов

Волосы можно отнести к выделительной системе. Всё, что в них хранится, будет со временем утилизировано. Минералы, присутствующие в организме в избытке, поступают в волосы. Дефицитные вещества в них попадают редко. Поэтому волосы позволяют судить о запасах минералов в организме.

Волосы состоят из белков, железа и минералов, включая натрий, калий и кальций. С помощью специфического анализа HTMA можно определить в них уровни более 20 минералов. Можно найти и другие микроэлементы, такие как медь, марганец, железо, цинк, или токсичные металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, алюминий).

Проблемы с волосами

У людей возникают проблемы с текстурой и цветом волос. И эти проблемы не всегда может устранить парикмахер. Изменение цвета волос — один из наиболее очевидных признаков старения.

С возрастом волосяные фолликулы производят меньше меланина. Волосы седеют и истончаются. Однако изменения возникают и по причине заболеваний.

Сухость и ломкость

Сухость и ломкость волос может возникнуть при синдроме Кушинга или гипотиреозе, когда щитовидная железа не производит достаточно гормонов. Дефицит железа, цинка и витамина С приводит к таким же последствиям.

Истончение

Истончение может быть также признаком гипотиреоза. Щитовидная железа контролирует скорость обменных процессов и, следовательно, рост волос. Тонкие волосы могут быть признаком синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Выпадение

В среднем человек теряет около 100 волос в день, и это нормально. Однако выпадение волос прядями может свидетельствовать о железодефицитной анемии. Это состояние обусловлено низким уровнем железа в организме. Железо необходимо для поддержания здорового состояния клеток кожи, волос и ногтей.

Волосы могут выпадать и при дефиците белка. Белок является ключевым элементом для роста волос. Они начинают выпадать, если недополучают белок 2-3 месяца.

Седина

Седина заложена генетически, но может появляться и от стресса. Гормоны стресса влияют на выработку меланина.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *