Хромотерапия — нетрадиционный метод лечения

Хромотерапия (греч.: chroma (цвет) + therapéia (уход, лечение)) – это методика лечения и профилактического воздействия на организм человека с помощью света и цвета.

hromoterapiya

Опыты с целебным воздействием цвета на организм известны еще с древних времен, однако как особая область медицины хромотерапия оформилась в XIX веке вместе с первыми серьезными попытками объяснить влияние какого-либо определенного цвета на эмоциональное и физическое состояние человека.

Известно, что свет представляет собой электромагнитные волны разной длины, от которой, собственно, и зависит цвет. Таким образом, каждый цвет связан с каким-то определенным излучением.

Суть хромотерапии заключается в том, что действуя на человека излучением света разного цвета, можно тем самым оказывать нужное терапевтическое воздействие, в частности стимулировать или подавлять активность тех или иных органов, возбуждать или успокаивать нервную систему и т.д. Данный процесс получил обозначение «хромодинамика».

Показания к хромотерапии

Область применения хромотерапии достаточно обширна. Доказана ее высокая эффективность в реабилитационный период после операций.

К числу других показаний для хромотерапии относятся:

  • Бессонница или хронические недосыпания;
  • Депрессия и частые стрессы;
  • Спонтанные приступы паники;
  • Расстройство биоритмов по причине длительных авиаперелетов;
  • Нервные расстройства, вызванные недостатком полного спектра излучения;
  • Проблемы функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой и кровеносной систем и т.д.;
  • Выпадение волос;
  • Секущиеся волосы;
  • Аллергия.

Противопоказания для хромотерапии минимальны и в основном представляют собой ограничения на воздействие тех или иных цветов при некоторых заболеваниях.

Гипертоникам, например, следует избегать красного цвета, а страдающим от депрессий – синего и серого.

Больным эпилепсией не следует продолжительное время смотреть на мигающий свет.

Особенности лечения хромотерапией

Способность того или иного цвета оказывать определенное физическое и психологическое воздействие известна уже давно.

Красный цвет стимулирует иммунитет. Помогает в процессе регенерации язв и гнойничков на коже. Улучшает работу эндокринной системы и обмен веществ.

Оранжевый положительно влияет на настроение.

Желтый цвет стимулирует поджелудочную железу, обладает тонизирующим свойством. Применяется при лечении акне, целлюлите и возрастных изменений кожи.

Зеленый цвет улучшает результаты лечения пигментных пятен, а также нормализует выделение кожного сала. Обладает болеутоляющим действием.

Голубой и синий цвета полезны для щитовидной железы. Кроме этого, они активизирует лимфодренаж.

Фиолетовый цвет смягчает и успокаивает кожу.

Иногда цвета используются и в сочетании. Например, фиолетовый, зеленый и желтый способны уменьшить отёки под глазами.

Задача специалиста – подобрать индивидуальную комбинацию, чтобы сделать максимально эффективным (но не избыточным) положительное воздействие и свести к минимуму отрицательное.

Методы хромотерапии

Выделяют следующие основные методы хромотерапии:

  • Люминесцентная хромотерапия – воздействие на организм цветными световыми лучами, которые образуются при прохождении белого света через разнообразные цветовые фильтры. Данный вид хромотерапии уменьшает посттравматические боли, снимает стресс, снижает депрессию, улучшает память.
  • Молекулярная терапия – воздействие на организм цветным светом, где в качестве фильтра выступает какое-либо вещество (мазь, гель, гомеопатические средства и т.д.)
  • Визуализация – продолжительное рассматривание изображений или предметов определенной цветовой гаммы, длительность которого зависит от вида, формы и степени заболевания.

Хороший эффект хромотерапия достигает в сочетании с различными водными процедурами.

Существуют специальные косметические средства (масла, соли и т.д.), которые помогают аккумулировать «цветовую энергию» при проведении различных процедур – массажа, ванн, душа и т.д.

Эффект от хромотерапии наступает постепенно, после того, как будет проведен весь необходимый цикл процедур. Кроме того, положительный эффект требует регулярной поддержки достигнутого результата.

Для этой цели в качестве вспомогательного средства хромотерапии может выступать организация цветового окружения человека в бытовом пространстве:

  • Освещение помещения необходимой цветовой гаммой с помощью ламп разного цвета, свечей в подсвечниках с разноцветным стеклом, цветовой подсветки ванн, душей, бассейнов и т.п.
  • Цветовая организация интерьера – специально подобранные цвета обоев, мебели, штор, ковров и т.д.
  • Цвета одежды – подбор цветов одежды исходя из физического и эмоционального состояния человека.
  • Очки для цветотерапии – очки с цветными линзами, преобразующими дневной свет в цветной.

Следует помнить помнить, что при лечении серьезных заболеваний хромотерапия должна выступать лишь в качестве вспомогательного средства к традиционным методам лечения, не заменяя их.

Будьте Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *