«Звоночки», предупреждающие о болезни сердца

Сбои в работе сердца проявляются тревожными звоночками, которые подает организм, чтобы своевременно обратить внимание на надвигающуюся болезнь. Стоит помнить, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

сердце

Поэтому надо внимательно прислушиваться к своему телу и вовремя реагировать на все его сигналы.

Не следует списывать некоторые неполадки в организме на незначительные проблемы со здоровьем – внимательней присмотритесь и прислушайтесь к ним – они могут быть предвестниками заболевания сердца.

К таким сигналам относятся:

Сексуальная дисфункция

Не стоит списывать сексуальную дисфункцию на проблемы репродуктивных органов (или даже психологической области). Это обычно распространенный симптом артериальной болезни, особенно у мужчин.

Дело в том, что определенные трудности с эрекцией могут быть следствием закупорки сосудов. А вот снижение либидо у женщин обычно говорит о состоянии постменопаузы.

Помните, что сама менопауза не вызывает сердечнососудистых заболеваний. Но традиционно в этот период начинают быстро увеличиваться факторы риска развития недуга.

Храп (или апноэ сна)

Очень сложно заснуть возле храпящего человека. При этом важно знать, что храп может быть признаком болезни сердца и в таком случае важно безотлагательно обратиться к врачу. Когда же случается апноэ (периоды во время сна, когда у человека останавливается дыхание на 20-30 секунд, в редких случаях может достигать 2-3 минут).

Стоит также забеспокоиться – такое состояние может быть связано со многими физиологическими изменениями в организме, когда увеличивается риск развития инфаркта миокарда или инсульта.

Храп также может быть признаком мерцательной аритмии, когда сердцебиение становится нерегулярным, часто учащенным и это приводит к ухудшению кровотока. Лечение апноэ сна может снизить риск развития у человека проблем с сердцем.

Кровоточивость и воспаление десен

Как бы это ни было парадоксально, но проблемы с деснами могут быть связаны с состоянием сердца. Особо опасен периодонтит — серьезная инфекция, которая повреждает десна и может разрушить челюсть.

Эта инфекция может спровоцировать воспаление по всему телу и стать причиной развития атеросклеротического заболевания сердца и инфаркта. Не забывайте систематически посещать стоматолога и следить за гигиеной полости рта.

Ноющая боль в шее и плечах

Часто сердечный приступ сопровождается ощущением как будто «слон сидит на груди» или происходит «сдавливание в руках». А случается, что появляется неприятное ощущение боли и давления в области шеи, в плечах или даже в районе челюсти. В некоторых случаях это может быть предвестником сердечного приступа.

Отекшие ноги

Отечность ног и их опухлости могут возникать по целому ряду причин, иногда из-за жары. Но опухшие ноги и ступни могут быть маркером застойной сердечной недостаточности.

А если еще при этом появляется и одышка во время выполнения привычной работы или при попытке уснуть, то стоит бить тревогу. А когда отек быстро сходит, то сильно волноваться не стоит.

Изжога или несварение желудка

Изжога и расстройство желудка случаются довольно часто и редко говорят о каких-то серьезных проблемах со здоровьем. Но иногда это безобидное жжение или ноющее ощущение в верхней части живота может быть признаком болезни сердца.

Берегите себя!

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *