Чем полезна черная редька

С давних времен известны человеку полезные свойства черной редьки. Об этом упоминал еще в своих трудах Гиппократ. Древние египтяне и греки употребляли её в пищу, а из семян выжимали масло.

Redka-chernaya

На Руси редька была в большом почете у крестьян, её использовали при лечении бронхита, желудочно-кишечного тракта, как глистогонное и ранозаживляющее средство.

«Покаянный овощ» — как её еще называли, в больших количествах употребляли во время Великого поста для поддержания здоровья и иммунитета.

В наше время этот корнеплод культивируется и употребляется повсеместно, и славится не только своими полезными свойствами, но и дешевизной. В этом неприхотливом овоще содержится оптимально сбалансированное количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Среди них особое место занимает каротин (провитамин А) и фитонциды, эфирные масла и гликозиды. Черная редька — рекордсмен среди овощей по содержанию магния, а эфирное масло придает ей особый островато-горький привкус.

«Хрен редьки не слаще». — не зря так говорят, по количеству фитонцидов редька ни чуточки не уступает хрену и луку, и является отличным природным антибиотиком.

Именно поэтому сок черной редьки с медом лечит кашель и бронхит. Особенно полезен этот овощ для пищеварительной системы человека. Благодаря высокому содержанию клетчатки редька нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, способствует выделению желчи и желудочного сока. А наличие фитонцидов угнетает развитие патогенной флоры в кишечнике.

Черная редька является мягким слабительным и мочегонным средством, а маленькая калорийность и очищающие свойства позволяют использовать её в различных диетах для похудения.

Этот корнеплод лучше всего употреблять в качестве компонента разных блюд, соусов и салатов. Очень полезно есть в осенне-весенний период салат «Витаминный». Приготовить его очень просто, да и компонентами можно варьировать. Для салата понадобятся редька, морковь, зелень петрушки и укропа, зеленый лук.

Рецепт салата с черной редькой:

  • нужно взять по одному корнеплоду редьки и моркови, очистить и натереть их на средней терке. Зелень и лук мелко порежьте. Все перемешать, посолить по вкусу, приправить растительным маслом или сметаной.

Остальное дело вашей фантазии. Такой салат еще называют «Щетка», потому что он хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Блюда из черной редьки противопоказаны людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, гепатитами, колитами и энтеритами, с органическими поражениями сердечной мышцы.

При отсутствии вышеуказанных заболеваний черная редька будет весьма полезным и нужным дополнением к рациону вашего питания.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *