Что лечат яблоки

Во всем мире яблоко считается самым распространенным плодом, а его полезные свойства почитают везде. В настоящие время по всему миру выращивается примерно 20 тысяч сортов яблони, а в России около 1,5 тысяч сортов, причем пятьсот самых лучших сортов.

яблоки

Полезные свойства

Полезные свойства яблок очень многогранны, зависят они от сорта яблока, так как в каждом сорте разный химический состав. Также на полезные свойства имеют значения следующие факторы: продолжительность и режим хранения, степень их зрелости и условия выращивания.

В основе составляющей части яблока лежит сахар, его там девять процентов, органические кислоты (яблочная и лимонная) – 0.7%. В яблоке в отличии от других фруктов, очень много составляющих кислот, таких как хлорогненовая, урсоловая, фолиевая – эти кислоты помогают регулировать обмен веществ.

Помимо полезных кислот в яблоке ещё содержатся: дубильные вещества (0.02 – 0.27%), азотистые вещества (0.4%), пектиновые вещества (0.8%) и клетчатка (1.3%). Также плод яблони содержит минеральные вещества, а именно: калий (248 мг %), железо (2.2 мг %) и просто огромнейший комплекс витаминов, А, В1, В2, В3, В6, С (около 40 мг %), Е, РР, Р, К.

В составе незрелых и дикорастущих плодов больше клетчатки, крахмала, пектиновых и дубильных веществ. Также в яблоках присутствуют соединения, обладающие антибиотическими свойствами.

К примеру витамины Р и С способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов. Для людей страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями, яблоки просто необходимы. При сердечных отеках, например, рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни: 600 — 1000 грамм яблок и 300 — 500 грамм творога.

При больших отеках такую диету назначают, на  3-5 дней. Яблочные диеты применяются также для лечения больных с желудочно-кишечными расстройствами, для профилактики простудных заболеваний и в лечении гипертонической болезни.

Также очень важную роль играют органические процессы, в регулировании кислотно-щелочного баланса организма, в связи с этим они крайне необходимы для людей больными сахарным диабетом, при подагре и при некоторых формах мочекислого диатеза.

Очень хорошо на организм действуют соли калия, которые находятся в яблоках, ведь калий прекрасно способствует выведению из организма мочи и желчи.

Современные ученые выявили, что в яблоках содержатся пектины, а они в свое время соединяются в кишечнике с холестерином и моментально выводят его из организма человека.

Самое интересное, что яблочные пектины хорошо выводят не только холестерин, они ещё выводят из организма вредные вещества, которые образуются в результате нарушения пищеварения в кишечнике и воспалительных процессов , вредные вещества производственного происхождения (соли ртути, кобальта, свинца и др.), а также бактериальные токсины, то есть — микробные яды.

Яблочная диета и тертые яблоки известны в народной медицине с древних времен. Яблоки отлично регулируют работу желудка, это имеет особое значение для людей с малоподвижным образом жизни и старшего возраста.

Применение яблок

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером.

На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность.

Яблоками сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *