Гомасио — полезная соль Востока

Гомасио – полезная кунжутная соли с мягким ореховым послевкусием, которая состоит из насыщенной минералами морской соли и предварительно обжаренных семян кунжута.

Сам термин «гомасио» произошел от сочетания двух японских слов: «гома» (кунжут) и «сио» (соль). Кроме кунжутной соли ее также называют «солью Востока».

 

Гомасио - полезная соль Востока

В этой соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин (эти нужные аминокислоты нередко отсутствуют в составе растительного белка). Самый лучший продукт кроме уже перечисленных базовых ингредиентов также содержит морские водоросли – дополнительную дозу мощнейших антиоксидантов и йод.

Полезные свойства кунжутной соли

В Азии гомасио считается лекарством для пищеварительной системы, а благодаря лигнанам, сезамину, сезамолу и сезамолину (все они являются антиоксидантами) – отличным средством для укрепления сердца. Продукт также ценен благодаря высокому содержанию кальция, ведь в кунжуте этого вещества в 10 раз больше, чем в молоке.

Кунжутная соль богата лецитином, которого в ней больше, чем в сое. А ведь известно, что лецитин нормализует уровень холестерина в крови и улучшает память. Вот вам и идеальная приправа для контроля над холестерином.

Регулярное потребление гомасио вместо обычной поваренной соли улучшает пищеварение, повышает усвоение питательных веществ, нормализует работу щитовидной железы, косвенно способствует лечению анемии, гипогликемии, рассеянного склероза и заболеваний воспалительного характера, так или иначе связанных с неправильным рационом питания (если он слишком «кислый»).

Эта чудесная кунжутная соль повышает качество крови, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие диабета и рака.

Как приготовить кунжутную соль в домашних условиях

Существует много рецептов домашней кунжутной соли, поскольку каждая хозяйка готовит ее по-своему. Но есть и общие правила, которых стоит придерживаться.

Поговорим о пропорциях. Как правило, на 1 ст.л. морской соли берут 12-15 частей кунжута. Второе – классический рецепт подразумевает ручное измельчение кунжутных семян в ступке с пестиком. Блендер или кофемолка не дадут нужной консистенции.

Кристаллики соли необходимо прокалить на железной сковороде, пока они не станут серыми, а затем немного «промять» в ступке. Семена кунжута тоже нужно обжарить на маленьком огне в течение пары минут. Последний этап – измельчение в ступке.

Приготовьтесь: мастера японской кухни утверждают, что чтобы обработать два стакана семян, потребуется не меньше получаса интенсивных круговых движений пестиком.

Хранить кунжутную соль рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, обязательно с крышкой, в прохладном и сухом месте до 6 месяцев, а в некоторых случаях – и дольше.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *