Как выбрать качественное растительное масло

Основные характеристики масла: цвет, запах, консистенция, осадок… В принципе масло можно выдавить практически из любого растения (его делают даже из семян помидоров!), однако чем меньше сырье по размеру и чем реже оно встречается, тем дороже получается продукт.

masla

Все это относится к таким элитным маслам, как кедровое, льняное, кунжутное или тыквенное. Самыми лучшими считаются образцы масла холодного отжима, в составе которых написано «100% нерафинированное».

Впрочем, некоторые недобросовестные производители указывают на этикетке эту информацию, а на самом деле наливают в бутылку самое дешевое, бесполезное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло и добавляют к нему каплю кедрового или арахисового.

Чтобы не войти в число обманутых покупателей, смотрите на цену: качественное масло стоит в два-три раза дороже подделки. Кроме того, обязательно изучите консистенцию масла: оно должно быть густым, тягучим и оставлять жирные следы на стенках.

Осадок на дне – еще один показатель натуральности продукции. Если его нет, значит, в бутылке находится дешевое рафинированное подсолнечное масло. Светлое белесое содержимое также должно настораживать, поскольку большинство настоящей продукции имеет довольно насыщенные цвета – желтый, темно-желтый, зеленый, коричневый.

Кунжутное светлое и темное

Если вы любительница азиатской кухни, вам просто не обойтись без кунжутного масла. Его делают из сырых или обжаренных семян. Первый вариант имеет средне-желтый цвет и едва уловимые вкус и запах кунжутных семечек, поэтому подойдет для большинства блюд.

Если же сырье было предварительно обжарено, масло получается темно-коричневым и приобретает более насыщенный и выраженный вкус. Современные повара очень любят кунжутный «фреш» и для изысканности добавляют его во многие овощные салаты.

Можно просто полить деревенский микс из зеленых листьев, помидорчиков, огурчиков и получить интересное и ненавязчивое послевкусие. Особенно пикантно такое масло смотрится в блюдах тайской, японской, китайской и индонезийской кухонь, где заправку для салатов делают из кунжутного масла, меда и соевого соуса.

Можно также добавить его в выпечку, полить им суп-пюре, кашу, мясо или рыбу. В масле много кальция, оно обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, но для того, чтобы получить их в полной мере, не стоит его нагревать.

Масло грецкого ореха

Цвет у натурального грецкого ореха почти такой же, как у кедрового, – средне-желтый, золотистый. Оно имеет нерезкий и приятный ореховый вкус и легкий аромат, который, как считают шеф-повара, идеально подходит для блюд французской и кавказской кухонь.

Масло грецкого ореха вы можетеь добавить в тесто для придания выпечке изысканного оттенка, заправить им салат, полить кашу или сделать на его основе соус к шашлыку.

Русское льняное

В отличие от других масел, льняное было знакомо нашим предкам с незапамятных времен. Жаль, что на долгие годы этот исконно русский продукт был забыт, ведь по количеству жирных кислот омега-3 он сравним с рыбьим жиром.

Конечно, к льняному маслу надо привыкнуть – оно имеет свое­образный вкус с характерной горчинкой, которая нравится далеко не всем. Тем не менее его можно понемногу добавлять в салаты, винегреты, каши, картошку или квашеную капусту. Диетологи также советуют смешивать льняное масло с медом, благодаря чему его свойства усиливаются.

Чтобы не купить подделку, внимательно посмотрите на цвет содержимого бутылки – он должен быть светло-коричневым (сырые семена льна имеют именно такой оттенок). Иногда в продаже встречается более светлое масло из семян белого льна, но тогда это должно быть указано на этикетке. Кстати, это масло нельзя подвергать термической обработке.

Кедровое деликатесное

Полезное и дорогое кедровое масло подделывают особенно активно, поэтому обращайте внимание на цвет и выбирайте бутылочку с густым содержимым насыщенного пшеничного темно-золотистого оттенка. Вкус и аромат у него не резкий, но в послевкусии ощущается хорошо выраженный вкус кедровых орешков, которые собирают на Алтае и в Сибири.

Деликатесное масло может заменить любое другое растительное в салате. Повара также рекомендуют использовать его для маринования мяса и рыбы, заправлять им овощные угощения и добавлять в десерты.

На кедровом можно даже жарить (у него высокая точка горения), однако это слишком дорогое удовольствие, к тому же при высокой температуре элитный продукт лишается уникальных полезных качеств.

Масло амаранта

В отличие от большинства растительных жиров, которые получают путем прессования, масло из семян амаранта вытягивают методом экстракции с использованием углекислоты. По-другому его получить нельзя, ведь сырье очень мелкое и принадлежит цветковому растению. Потом готовый экстракт смешивают с наиболее подходящим «носителем» – кукурузным маслом и разливают в бутылки. То есть на этикетке не может стоять надпись «100% нерафинированное масло», а должна быть информация о двух ингредиентах.

Амарант в нашей стране выращивают в основном в Воронежской и Липецкой областях, а ценится он за сквален – вещество, которое умеет «захватывать» кислород и насыщать им клетки и ткани нашего организма.

Масло на основе экстракта имеет светло-желтый цвет (как и рафинированное подсолнечное), приятный запах и нейтральный вкус, поэтому можно смело добавлять его в первые и вторые блюда (в конце приготовления), заправлять им салаты и делать соусы. Для придания лучшего вкуса повара также предлагают смешивать амарант с яблочным уксусом или лимонным соком.

Зеленое тыквенное

Тыквенное масло можно распознать на магазинной полке по глубокому темно-зеленому цвету. Оно густое, абсолютно непрозрачное и имеет вкус сырых тыквенных семечек, из которых его выдавили методом щадящего прессования.

В отличие от бесполезных жареных белых семечек, в живом масле содержится много цинка, необходимого для иммунитета. Поэтому добавляйте целебную жидкость в салаты, пюре, пасты и каши.

А вот тушить или жарить на тыквенном масле не рекомендуется, поскольку оно плохо переносит нагревание. Зато вы всегда можете сбрызнуть им мясные и овощные угощения в конце приготовления и таким образом подарить им неповторимый «солнечный» вкус.

Нектар из риса

Рисовое масло делают не из жестких зернышек, которые ты используешь для приготовления каши и гарнира, а из мягких не дозревших зародышей. Вкус у него получается нейтральный с едва уловимым запахом риса, поэтому можете смело добавлять его в разные блюда и не бояться, что оно испортит твои угощения или кардинально их изменит.

Вообще, рисовое масло – традиционный компонент блюд японской и китайской кухонь. Оно идеально подходит для салатов, жарки продуктов и приготовления картошки фри, ведь, в отличие от многих других, не горит даже при высокой температуре. Цвет у качественного нерафинированного рисового масла – насыщенный желтый.

Сок виноградной косточки

Виноградное масло делают из отходов винного производства – косточки собирают, высушивают (иначе они быстро плесневеют) и давят путем щадящего прессования.

В отличие от других растительных жиров, виноградное лучше покупать рафинированное, поскольку в косточке находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые после рафинации нейтрализуются.

Масло обладает легким ароматом винограда, поэтому подходит для заправки салатов и закусок, для маринования мясных и рыбных блюд и жарки продуктов.

Из-за того что в косточках винограда содержится много хлорофилла, выдавленный из них жир имеет яркий зеленый цвет, напоминающий зеленку. Чем светлее его оттенок, тем больше степень рафинации продукта.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *