Лечебный овес — почти панацея от всех заболеваний

Овёс издавна славится своими полезными свойствами. Его применяют при воспалении различных внутренних органов, в частности желудка и кишечника. В составе растения присутствует особый фермент, который позволяет организму лучше усвоить поступающие углеводы.

Благодаря высокому содержанию магния, овёс способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации обменных процессов. Он считается эффективным средством для повышения иммунитета, поэтому врачи рекомендуют его принимать на начальной стадии гипертонии.

Препараты, в составе которых присутствует овёс, восполняют в организме баланс кремния, а также укрепляют опорно-двигательный аппарат и сосуды. Кроме кремния, в овсе содержится калий и фосфор, которые отвечают за здоровье таких органов, как почки и сердце.

Растение также способствует улучшению умственной деятельности человека, а благодаря его многочисленным целебным свойствам, овсом лечат многие заболевания, даже не используя дополнительных лекарственных медикаментов.

Вот такими полезными свойствами обладает овес:

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета.
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Применение овса

Народная медицина уже много десятилетий использует овёс в лечебных целях. Его препараты нормализуют аппетит и сердцебиение, а также помогают при бессоннице.

Овсяные ванны отлично справляются с ревматическими болями, нарушениями обменных процессов и подагрой. Овсяную кашу (из крупы) рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, лёгких, желудка и кишечника. Овсяные отвары выступают прекрасным слабительным лекарством.

Кроме этого, овёс широко применяется при экземах, диатезах и переутомлении, а кисель из овса оказывает на организм мягкое обволакивающее действие. Овёс помогает устранить излишнюю потливость ног, избавить ребёнка от лишая и помочь в борьбе с такой вредной привычкой, как курение.

Лечение гриппа овсом

Для приготовления лекарства необходимо тщательно промыть стакан овсяных зёрен, залить его литром воды, дать отстояться ночь, затем поставить на огонь, пока не останется половина всего объёма. Готовый отвар следует процедить через марлю и пить в течение всего дня небольшими порциями. Очень важно также за день употребить 2 стакана тёплой простокваши и несколькими зубчиками перетёртого чеснока.

Лечение мочекаменной болезни

Прокрутить на мясорубке зелёные листья овса, наполнить ими полулитровую банку, залить доверху водкой и настоять в тёмном месте 20 дней, периодически встряхивая. Процеженную настойку рекомендуется пить перед едой по 30 капель, предварительно разбавленных кипячёной водой.

Овёс от курения

Смешать по 50 г зёрен ржи, проса, ячменя и овса, залить в смесь два стакана воды, довести до кипения и проварить ещё 10 минут, после чего вылить в термос и настоять 12 часов. Готовый настой процедить и пить по полстакана несколько раз в сутки, пока не появится отвращение к табаку.

Отвар против истощения организма

Залить литром кипятка стакан овсяных хлопьев, варить до образования киселя, процедить, добавить такое же количество молока и снова проварить несколько минут. В охлаждённый отвар положить 3 ложки мёда и принимать по стакану перед едой.

Лечение бессонницы

Пропустить столовую ложку овсяных хлопьев через мясорубку, залить полстакана водки и настоять в тепле 2 недели. Принимать в разбавленном виде по 30 капель дважды в сутки.

Лечение хронического гастрита и гепатита

Промыть полстакана овсяных зёрен, добавить пол-литра воды и настоять 12 дней. По прошествии этого времени прокипятить смесь минут 30 и настоять ещё 12 часов. В полученный отвар добавить кипячёной воды, пока не получится 500 мл, и принимать по рюмке перед едой.

Обёртывания против артрита

Заполнить 2/3 эмалированной посуды овсяной соломой, сосновыми ветками и сенной трухой, залить доверху водой, проварить полчаса, после чего настоять 20 минут. Смачивая в отваре простыню, необходимо обматывать всё тело, после чего ложиться на постель и укутываться в пуховое одеяло. Длительность процедуры должна быть не менее двух часов, а продолжительность всего лечения – около двух месяцев.

Овсяный отвар при панкреатите

Тщательно перебрать овсяные зёрна, отделяя их от испорченных семян и шелухи, залить кипячёной водой и поставить на несколько дней настаиваться. После того, как зёрна прорастут, их нужно промыть, тщательно просушить и перемолоть на кофемолке до получения муки. После этого столовая ложка муки разводится в стакане воды, кипятится пару минут, настаивается час и выпивается залпом. Такие процедуры следует проводить до полного излечения.

Противопоказания

В состав злака входят различные биоактивные вещества, которые обладают своими биологическими и химическими особенностями. Исходя из этих особенностей, можно сделать вывод, что лечение овсяным отваром противопоказано людям, страдающим сердечной и почечной недостаточностью, удалённым положением желчного пузыря, а также индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется злоупотреблять овсом при острой форме холецистита и наличии некоторых серьёзных заболеваний печени. Перед употреблением овса лучше всего проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *