Летние ягоды — источник здоровья

В летнюю жаркую погоду чаще всего и думать не хочется о еде, но питаться все-таки необходимо. Тем более что сейчас, когда на прилавках появляется многообразие свежих ягод и фруктов, свой рацион можно сделать не только легким и питательным, но и полезным для здоровья.

4

Каждая ягодка полезна по- своему. О достоинствах самых актуальных на сегодняшний день даров лета рассказала консультант по оздоровительному питанию Анна Николаева.

Ароматный доктор с грядки

Вкусная и очень полезная ягода по имени клубника — одна из первых, кто радует нас своим присутствием на рыночных прилавках и грядках. Эту ягодку можно назвать природным доктором — она помогает при простуде, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, повышает иммунитет… И это еще не все, на что способна эта ягодка.

Люди, часто страдающие от различных простудных заболеваний или просто с пониженным иммунитетом, могут смело включать в свой рацион клубнику. В нескольких ее ягодках среднего размера содержится такое же количество витамина С, как в большом апельсине.

По содержанию аскорбиновой кислоты эта вкусная ягодка уступает только черной смородине и шиповнику. «Многие жители промышленных городов страдают от заболеваний щитовидной железы. Клубника в таких случаях просто незаменима, так как в ней содержится йод», — говорит Анна Николаева.

При заболевании почек и мочевых путей рекомендуется ежедневно съедать около 400 граммов клубники, так как она является природным мочегонным средством. При лечении воспалительных заболеваний носоглотки лечебная ягодка тоже придет на помощь.

При пониженной кислотности желудочного сока клубнику можно применять как лекарство благодаря ее антимикробным свойствам. «Эта лечебная ягодка помогает устранить дурной запах изо рта. Помимо всех своих достоинств клубника еще и хороший антидепрессант — она может поднять настроение», — говорит Анна.

За счет содержания железа клубника используется при лечении и для профилактики малокровия. Благодаря содержанию салициловой кислоты в этой лечебной ягоде ее можно применять при лечении ревматизма.

Больные сахарным диабетом тоже могут побаловать себя клубничкой, так как она обладает сахаропонижающим действием.

А вот людям с продолжительными желудочными и печеночными коликами и с повышенным выделением желудочного сока стоит остерегаться этой ягоды. Клубника противопоказана при энтероколите и аппендиците. Следует знать, что клубника может вызывать аллергию.

Ясный взгляд и чистый организм

Черешня в отличие от клубники не вызывает аллергических реакций, а, наоборот, очищает желудок, кишечник и печень. Особенно она полезна детям, так как помогает росту и развитию организма. Свежий сок темной черешни регулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает зрение.

Черешня богата микроэлементами, витаминами, в ней много железа, фосфора и кальция. «Одно из главных достоинств черешни — это калий, который так необходим нашей сердечно-сосудистой системе», — считает Анна Николаева.

«Чтобы улучшить кровообращение и очистить организм от шлаков, можно в течение одного дня в неделю есть только черешню. Килограмм-полтора черешен разделите на порции и ешьте в строго определенное время. Достаточно одного такого разгрузочного дня в неделю, чтобы получить заряд сил и энергии», — советует Анна Николаева.

Употребление в пищу черешни при заболеваниях почек стимулирует их деятельность. Для больных артритом, ревматизмом и подагрой черешня служит обезболивающим. Благодаря содержанию железа и витаминов черешня помогает при малокровии.

«Для людей с повышенным давлением стакан темной черешни станет натуральным лекарством. Достаточно пить сок по одной столовой ложке три раза в день», — рассказывает Анна.

У черешни есть и свои противопоказания — ее не рекомендуют есть при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете. Свежая черешня может вызвать несварение желудка, поэтому ее нельзя есть сразу после еды и запивать водой.

Рецепт настоя из засушенной черешни

Настой черешни используют, как общеукрепляющее средство и для улучшения аппетита. Залейте четырьмя стаканами кипятка пять столовых ложек сухих ягод черешни. Настаивайте в течение четырех-шести часов, затем процедите и принимайте по стакану три-четыре раза в день до еды.

Кладовая витаминов

Черная смородина в свежем виде (без сахара) может далеко не всем понравиться на вкус. Однако химический состав этих ягод наделяет их ценными лечебными свойствами.

«Черная смородина — просто чудо-кладовая витаминов, особенно витамина С. Полезны и листья, и ягоды. Очень практично их заготавливать на зиму», — говорит Анна Николаева. Листья обычно сушат, а ягоды, чтобы в них сохранилось все ценное, пастеризуют и герметически закупоривают в стеклянные банки.

Сильным лечебным действием обладает сок черной смородины, особенно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с пониженной кислотностью. Еще сок смородины хорошо помогает при анемии, кашле и охриплости голоса, а ее настой — при простудных заболеваниях и усталости.

Биологически активные вещества, содержащиеся в этой ягоде, избавляют от камней в мочевом пузыре и помогают при заболеваниях крови.

Сок ягод и настой из молодых листьев можно применять как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев черной смородины хорошо помогает при камнях в почках.

Свежие или сушеные листья нужно поместить в эмалированную посуду, залить кипятком и закрыть крышкой. Затем нагревать на водяной бане в течение 30 минут, изредка помешивая. Настой процеживают и пьют по трети стакана три раза в день перед едой.

«Издавна ягоды черной смородины применялись в качестве поливитаминного средства. В любом случае, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах — беременность или период выздоровления после тяжелой болезни, настой плодов черной смородины оказывается очень полезным», — рассказывает Анна Николаева.

Всего полстакана этих ягод трижды покрывают суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только плодам шиповника.

В народе плоды черной смородины используют в качестве мочегонных и легких слабительных средств. Также эти ягоды хорошо помогают при анемии, кашле, поносах, дисбактериозе кишечника, ревматизме.

Смородину используют и для наружного применения (например, при лечении угревой сыпи). Для этого сушеные ягоды заливают кипятком (1:10), настаивают в течение 15 минут и процеживают. Затем в этом настое смачивают салфетки, слегка отжимают и накладывают на места угревой сыпи. Держать такую салфетку нужно по 15 минут ежедневно или через день в течение трех-четырех недель.

При всей полезности смородины не следует забывать и о ее небезопасности. Из-за высокого содержания кислот в плодах смородины людям с язвенной болезнью или с хроническим гастритом стоит с осторожностью включать эти ягодки в свое меню. «Если с желудком все в порядке, то смородина станет вашим помощником в сохранении здоровья и долголетия», — считает Анна Николаева.

Как сберечь черную смородину вместе с ее запасами витамина С

Измельченные в мясорубке ягоды с сахаром сохраняют менее 70% витаминов. Большее их количество исчезает при контакте с железом. Этих потерь можно избежать, сделав витаминное пюре на зиму. Спелую черную смородину собирают в расположенном далеко от проезжих дорог месте, ранним утром.

Только что собранную смородину протирают через капроновое сито. В полученное пюре добавляют охлажденный сахарный сироп в соотношении 1:2. Смесь раскладывают в эмалированные емкости, а затем ставят в холодильник. Дважды в сутки смесь надо перемешивать.

Через два дня ее раскладывают по банкам, закрывают так же, как и варенье, и хранят в холодильнике или в темном прохладном месте.

Употребляйте летние ягоды и будьте Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *