Масло Гхи — жидкое золото

Масло Гхи — это очищенное топленое масло — сливочный жир, который готовится из сливочного масла удалением из него воды, молочного сахара и молочных белков.

maslo_ghi

На протяжении длительного времени масло гхи («жидкое золото») считается в Индии признаком достатка. Ведические писания называют его «пищей для мозга».

По своим качествам оно не уступает растительным маслам, и обладает ни с чем не сравнимым вкусом с карамельным ароматом. Обычно сливочное масло подают к столу отдельно, или используют в приготовлении выпечки. Тушить и жарить на нем не рекомендуется: так оно состоит на 80% из молочного жира, на 18% из воды и на 2% из белков, которые начинают гореть уже при температуре 120° С.

А в очищенном масле гхи все твердые белковые вещества отсутствуют, — остается только чистый, янтарного цвета молочный жир. Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме того, его можно нагревать почти до 190°С, а это — идеальная температура для жаренья и тушения.

Масло гхи можно сделать также ароматизированным, если во время приготовления добавить необходимые специи. Ароматизированные топленые масла, приготовленные с листьями карри, имбирем, куркумой, горошком черного перца или стручками зеленого перца, позволяют получить требуемый в каждом случае оттенок вкуса.

Сделать гхи вовсе не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку.

Метод приготовления всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, твердые частицы молока отделяются и всплывают на поверхность. Удалив эти частицы, можно получить чисто янтарного цвета масло гхи со сладковатым привкусом.

Для приготовления «жидкого золота» важно:

1. Покупать свежее несоленое сливочное масло не менее 80% жирности;
2. Готовить гхи следует не менее, чем из 500 граммов масла;
3. Посуда должна быть с толстыми стенками и как минимум на 8 сантиметром выше уровня перетапливаемого масла;
4. Не допускайте попадания воды в готовое масло, — оно быстро испортится или начнет плесневеть;
5. Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло не будет полезным.

Процесс приготовления:

Необходимо заранее приготовить идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда не подходит ни для каких аюрведических приготовлений.

Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю с толстыми стенками и толстым дном. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым. Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения.

Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась. В этот момент начнёт собираться пенка, которую постоянно нужно снимать. Пусть масло кипит не закрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли.

В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь.

Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко в стеклянную банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. Хранить гхи можно при комнатной температуре. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное гхи может храниться в любом месте и сколь угодно долго.

Таблица времени приготовления масла гхи в зависимости от количества масла:

1. 450 граммов масла — топить около одного часа;
2. 900 граммов масла — топить около полутора часов;
3. 1,4 килограмма масла — топить около двух часов;
4. 2,3 килограмма масла — топить около трех часов;
5. 4,5 килограмма масла — топить около пяти часов пятнадцати минут.

Для того, чтобы масло сделать ароматизированным, необходимо завернуть специи в маленький лоскут марли и завязать в узелок. Когда сливочное масло растает, положить в него узелок со специями.

Несколько рецептов ароматизированного масла (на 1,5 кг):

Масло, ароматизированное тмином (зира гхи):

  • 3 ст. ложки семян индийского тмина;
  • 6 — 8 листьев карри.

Топленое масло, ароматизированное черным перцем:

  • 2 ст. ложки горошин черного, белого или темно-зеленого перца.

Гвоздичное топленое масло:

  • 25 гвоздик;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 1/4 мускатного ореха, кусочками.

Имбирное топленое масло:

  • 5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на четыре части.

Суточная норма употребления масла гхи — не более 1-2

Лечебные свойства масла:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Продукт повышает аппетит и тонус. Борется с утомлением, улучшает работоспособность.
  • Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие. Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы.
  • Масло является дополнительным источником витамина К. Это вещество славится своими кровоостанавливающими свойствами, предупреждает просачивание крови сквозь стенки сосудов. А также помогает организму усваивать кальций.
  • Масло гхи нормализует деятельность тонкого кишечника. Оно отлично усваивается, не отягощая печень.
  • Продукт помогает при частых запорах. Но чрезмерное его употребление приведет к противоположному состоянию – поносу.
  • Приступ мигрени отступит, если небольшим количеством масла помассировать виски.
  • Благотворно воздействует продукт на нервную систему. Он успокаивает при раздражении. Применяется в качестве дополнительного лечебного средства при неврозе, депрессии, помогает снять стресс.
  • Полезно масло для здоровья головного и костного мозга. Оно стимулирует мозговую деятельность, увеличивая остроту ума.
  • Если уши начали болеть и стрелять, можно закапать в каждое по одной капле теплого продукта. Дополнительно помассировать зону вокруг ушных раковин маслицем.
  • Масло гхи – идеальное средство для массажа. Впитываясь без остатка в глубокие слои кожи, выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Плюс оказывает согревающее действие.
  • Обладает обезболивающим действием. Можно растереть ушиб, помассировать больное место при остеохондрозе или радикулите.
  • С маслом гхи лучше впитываются и усваиваются полезные вещества мазей, лекарств. Продукт увеличивает их лечебное воздействие.
  • Осенью и зимой, когда «гуляют» многочисленные инфекции, можно обработать маслицем носовые проходы. Слизистая не будет пересыхать, повысится сопротивляемость организма к простудным инфекциям.
  • Индийское маслице применяется и в косметологии. Оно обновляет клетки кожи на всех уровнях, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости и одутловатость.

Противопоказания

  • В 1 чайной ложке около четырех граммов холестерина. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями увлекаться маслом гхи не стоит.
  • Высокая калорийность продукта ограничивает его употребление при ожирении. Диетическим он не является, так как представляет собой натуральный жир. Кроме того, гхи усиливает аппетит. Поэтому тем, кто страдает полнотой, масло не пойдет на пользу.
  • Индийское масло противопоказано людям с серьезными хроническими желудочными патологиями. Незначительные расстройства желудочно-кишечного тракта она исправит. Но постоянное употребление гхи приведет к обострению хронической болезни. Дополнительные «радости» – понос, изжога.
  • Злоупотребление топленым продуктом может привести к развитию атеросклероза, негативно повлиять на обменные процессы в организме.

Включите в свой рацион масло гхи и будьте Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *