Убийственный аспартам

Как химический элемент аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.

Убийственный аспартам

Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C и выше, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке. Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

Аспартам используют во всем мире. Он содержится в более чем 6 000 продуктов: в газированных безалкогольных напитках, в порошках для приготовления таких напитков, в жевательной резинке, в сладостях, желе, десертных смесях, пудингах и начинках, в замороженных десертах, в йогурте, столовых подсластителях, в некоторых лекарствах (например, в витаминах и каплях от кашля, не содержащих сахара).

С ним производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество. Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама.

В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день. Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой.

При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951. Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

При употреблении аспартама могут появиться такие побочные эффекты: головные боли, в т.ч. мигрень, звон в ушах, депрессия, бессонница, аллергия, судороги, боли в суставах, онемение ног, потеря памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство.

В целом насчитывается порядка 90 симптомов, которые может вызывать эта убийственная добавка и большинство из них – неврологические. Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза.

Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить его употребление. Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Беременным женщинам категорически нельзя употреблять аспартам, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода. Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.

Но, зачем вообще употреблять такие продукты, когда есть натуральные? Если посчитать сколько мы едим вредного понемногу, то с одним, продуктом, то с другим, третьим… наберется достаточно для токсикации организма. Оно нам надо? Здоровье надо беречь.

Берегите себя. Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *