Усилитель вкуса Е-621

Глютамат натрия — химическая пищевая добавка

1412524392 621

"Заходит покупатель в продуктовый магазин.
На полках маленький ассортимент товара —
крупы, макароны, зелень, бананы.
Покупатель с удивлением спрашивает у продавщицы:
"У вас кризис?".
"Нет, просто это магазин товаров без пищевых добавок.""
(Шутка)

То что мы едим большинству из нас кажется не важным. Человек изо дня в день поглощает химию и когда-нибудь результат даст о себе знать. По данным закрытого ежегодного доклада Всемирной Организации Здравоохранения каждое следующее поколение слабее предыдущего. Менее четверти детей приходят в школу абсолютно здоровыми, средняя продолжительность жизни сокращается, на протяжении последних 15 лет стабильно растет число раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Во всех продуктах из супермаркета — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, сыры, хлебобулочные изделия, макаронные, чипсы, консервы уже более 50 лет содержится химическое вещество глютамат натрия, который еще называют наркотиком. Он же основной компонент приправ, соусов, майонеза и кетчупа. В 1907 году химик Японского Императорского Университета Кикунай Икеда сделал сенсационное открытие, из обыкновенной водоросли ламинария получил вещество без цвета и запаха.

Глюконат натрия белый кристаллический порошок, очень хорошо растворяется в воде, это вещество придает любой пище восхитительный вкус. Его назвали умами, в переводе с японского означает восхитительный. Японские психофизики назвали эту приправу 5-ым вкусом после сладкого, соленого, кислого, горького. Блюдо, приготовленное с применением умами, кажется необычайно вкусным, но съев его человек начинает испытывать эйфорию.

Глютамат натрия вырабатывают искусственным путем

В наши дни глютамат натрия получают уже давно не из водорослей, а искусственным путем синтезируется из аминокислот. Это бесцветный кристаллический порошок, пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е-621. Владелец старейшей компании (ей более 100 лет), первый запатентовавший удивительную приправу из водорослей умами, мультимиллионер, один из богатейших людей Азии.

Одна чайная ложка такого вещества способна придать литру воды из под крана вкус насыщенного мясного бульона. В 1998 году группа ученных Японского Университета Хиросаки провела исследование по воздействию добавки Е-621 на организмы млекопитающих. У крыс, которых кормили в объеме двойной суточной нормы выявлено разрушение клеток сетчатки глаз.

Суточная норма вещества для взрослого не должна превышать 100 граммов, а детям до 3 лет он вообще запрещен.
Глютамат натрия вызывает зависимость, поэтому его в большом количестве добавляют в фастфуд. Он очень хорошо отбивает запах тухлятины, поэтому им часто маскируют подпорченные продукты, возвращая первоначальный вкус и даже лучше.

Глютамат натрия очень вреден для здоровья

Добавка Е-621 противопоказан астматикам, он может вызвать рвоту и последующий приступ удушья. У обычного человека употребление может вызывать головные боли, вызывать тревогу, диабет, аллергию. Его потребление год от года растет. Проникая в кровь и в мозг напрямую влияет на гормональный фон, изменяет гены, которые отвечают за вкусовые ощущения. Так глютамат натрия отучает человека от натуральной пищи, подсаживая на химические продукты.

Сейчас уже никто не вспоминает о том, что в первой половине двадцатого века японская приправа в Европе была запрещена. Русские и европейские дипломаты, проживавшие в Японии привозили с собой личных поваров и избегали блюд местной кухни.

На Гавайях в 1985 году состоялся первый Международный Пищевой симпозиум. Именно тогда ученые большинством голосов официально присвоили Е-621 множество красивых синонимов:

  • усилитель вкуса;
  • вейцзин;
  • натриевая соль;
  • глютаминовая кислота;
  • мононатриевая соль;
  • monosodium glutamat (MSG).

А производители получили право не писать на этикетках точное название, а печатать абстрактные выражения типа "безопасно для употребления",  "вкус идентичный натуральному". А так же им разрешено было не указывать концентрацию добавки. Всемирная организация здравоохранения закрывает на это глаза.

Поэтому, кто хочет сберечь свое здоровье, покупая в супермаркетах продукты тщательно изучайте ингредиенты и больше питайтесь продуктами домашнего приготовления. Совсем идеальный вариант — иметь свое подсобное хозяйство.

 

P.S. Готовим бездрожжевой, полезный и вкусный хлеб
Тесто: мука, вода, соль. Масло я бы использовала оливковое.

 

Также рекомендую Обратить Внимание
на следующие Статьи:

Здоровое питание 

Внимание — Зубная паста! 

Факторы влияющие на здоровье 

Понравилась статья — поделитесь с друзьями.
Будьте щедрыми.

 

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сейчас читают :

Загрузка...

Самое популярное :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *