Антиоксиданты — защита организма от токсинов

В процессе жизнедеятельности в организме человека образуются свободные радикалы. Это очень активные обрывки молекул, которые вступают в химические реакции с клеточными оболочками и ДНК. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий.

анти

Однако, когда антиоксидантная «защита» организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает «синдром липидной пероксидации», способствующий развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца.

Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов является начальной стадией многих заболеваний от простого кашля до рака.

Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами.

Когда организм подвергается действию экстремальных факторов (радиация, яды), происходит образование слишком большого количества повреждающих молекул, и в таком случае организму требуется большее количество антиоксидантов.

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода).

Их избыток ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран — и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

Антиоксиданты — это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Их много в свежих продуктах, например черноплодной рябине и чесноке, белом слое под кожурой цитрусовых, кофе, чае, пиве, вине. Существуют и препараты с вытяжками нужных биологически активных веществ.

Как работают антиоксиданты?

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются устранением активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют «тушителями». Они «тушат» агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

  • водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);
  • жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;
  • серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метио-нин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы — селен, цинк.

Определенное значение имеют медь, марганец и железо. Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга.

Например: витамин Е — главный прерыватель реакций окисления липидов, расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй.

Витамин С оберегает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е.

Среди растений следует отметить чернику. Это уникальное растение! Ягоды и листья черники богаты биофлаваноидами, в т.ч. антоцианозидами — это едва ли не самые мощные из растительных антиоксидантов.

Органические кислоты и пектины черники оказывают пробиотическое действие, способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта, выведению из организма продуктов обмена веществ и чужеродных соединений.

Показано также, что антоцианозиды черники снижают риск образования сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к аггрегации и прилипанию к эндотелию сосудов.

Черника в ряде случаев эффективна при легких формах сахарного диабета (содержит гликозид инсулиноподобного действия — растительный инсулин) — способствует снижению уровня сахара в крови, что чрезвычайно полезно для долголетия.

Ее широко применяют при развитии в кишечнике гнилостных и бродильных процессов, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Антиоксиданты в продуктах

Продукты питания, содержащие большое количество витаминов, флавоноидов, антацианов, являются источниками натуральных антиоксидантов.

Наибольшее количество антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, имеющих кислый или кисло-сладкий вкус, красный, темно-красный, синий и черный цвет.

Большое количество антиоксидантов содержится в следующих ягодах и фруктах:

  • чернике;
  • клюкве;
  • винограде и изюме;
  • черноплодной рябине;
  • смородине;
  • гранатах;
  • сливах и черносливе;
  • цитрусовых;
  • вишне;
  • ежевике;
  • малине;
  • землянике.

Антиоксиданты содержатся в следующих овощах:

  • капуста;
  • редька;
  • репа;
  • редис;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • фасоль .

Антиоксидантами богаты следующие виды пряностей:

  • гвоздика;
  • корица;
  • куркума;
  • душица;
  • петрушка.

Антиокислительной способностью обладают следующие виды орехов:

  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • пеканы.

Содержит антиоксиданты какао тертое, а также растительные масла.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *