Природный аспирин — ива и осина

После перенесенного инфаркта или инсульта больному предписывается пожизненно принимать лекарственные препараты, разжижающие кровь. Это необходимо для снижения риска повторного инсульта или инфаркта. Чаще всего врачи назначают препараты, содержащие аспирин.

кора

Пожилым людям в виде профилактики этих страшных заболеваний также часто советуют принимать на ночь так называемые профилактические дозы аспирина.

Но всем известно, что ацетилсалициловая кислота может негативно отразиться на слизистой желудка, тем более желудка пожилого человека. Ежедневный прием аспирина, необходимый для профилактики, может обернуться гастритом и даже язвой.

Оказать противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий и разжижающий кровь эффект и при этом не навредить слизистой желудка способны деревья. Точнее, лубяной слой, находящийся под корой осины и белой ивы.

Лубяной слой этих деревьев содержит важное вещество — салицин, составляющее ацетилсалициловой кислоты.

Салицин —  кристаллический глюкозид, горького вкуса, нейтральной реакции, трудно растворяется в холодной воде и спирте, легче в горячей воде и горячем алкоголе. Терапевтическое значение основано на окислении салицина в организме в салициловую кислоту.

Ценность салицина в данном случае состоит в способности этого вещества разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В отличие от химически синтезированного, природный салицин лишен побочных эффек­тов.

Обработка коры

Для того, чтоб добраться до лубяного слоя, потребуется счистить кору. Не следует снимать кору со стволов взрослых деревьев, лучше использовать для этого ветки или молодую поросль.

На молодых ветках кора тонкая и снимается вместе с внутренним лубяным слоем, так ее следует и использовать в лечебных целях.

Самой сильной по лечебному эффекту считается кора, снятая весной и в начале лета, поэтому есть смысл заготовить кору впрок. Если нет возможности срочно приготовить напиток, то кору можно измельчить, пожевать и проглотить, запив стаканом воды.

Приготовление целебного напитка

4-5 столовых ложек измельченной коры (свежей или сушеной) залить литром воды, добавить горсть плодов шиповника, довести до кипения и кипятить 10-15 минут на очень медленном огне. Затем настаивать в течение часа.

Напиток можно употреблять и в горячем и в холодном виде 2-3 раза в день, не зависимо от приема пищи. В профилактических целях обязателен прием напитка вечером, так как самое опасное время для обострения сердечно-сосудистых заболеваний — это раннее утро.

Употреблять этот целебный напиток можно и в качестве обезболивающего при артрите и головной боли.

Противопоказания: маточные кровотечения, беременность, детский возраст.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *