Цинк — жизненно важный элемент

Содержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 — 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% — в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах.

цинк

Цинк в организме человека

Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности.

Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Недостаток цинка может увеличивать, в особенности у детей и подростков, предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

 

Суточная норма цинка в питании – 15 — 25 мг.

Дефицит цинка и причины

Дефицит цинка может быть спровоцирован болезнями щитовидной железы, печени, пищеварительного тракта, онкологическими заболеваниями, а также нехваткой этого микроэлемента в пище и воде.

Усвоение цинка значительно ухудшается при приеме препаратов кальция, а при злоупотреблении алкоголем и кофе увеличивается его выведение из организма.

Уровень цинка в организме снижается при приеме противозачаточных средств и некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входят кортикостероиды.

С возрастом в организме также снижается количество этого микроэлемента, поэтому считается, что все пожилые люди в разной степени испытывают недостаток цинка. Потребность в цинке увеличивается при беременности и лактации и у активно растущих детей.

Признаки дефицита

На недостаток цинка в организме могут указывать кожные проявления, угревая сыпь нередко является следствием именно дефицита этого микроэлемента. Страдают и ногти: они становятся тонкими, ломкими, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна. Волосы также становятся ломкими и легко выпадают.

Ухудшается работа иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям, медленно заживают раны. Расстройства нервной системы при небольшом дефиците цинка проявляются в виде повышенной утомляемости и раздражительности.

При его выраженном недостатке снижается способность к концентрации внимания, ухудшается память. Ученые считают, что с нехваткой цинка может быть связано большое количество неврологических и психических расстройств, таких как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, слабоумие, депрессия и др.

Считается, что восполнение организма цинком помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

У женщин могут возникать осложнения беременности, такие как токсикоз, выкидыш, преждевременные роды, кроме того, из-за дефицита цинка может нарушаться рост и развитие плода. Кстати, извращение восприятия вкуса и запахов во время беременности врачи напрямую связывают с недостатком цинка.

Следует отметить, что такой феномен может возникнуть у любого человека с пониженным содержанием этого микроэлемента в организме, а не только у будущих мам.

При истощении запасов цинка в организме нередко возникают воспалительные заболевания суставов. Злокачественные опухоли намного быстрее развиваются при недостатке этого микроэлемента.

Лечение и профилактика

Восполнить запасы цинка и поддерживать его уровень в организме в пределах рекомендуемой нормы поможет обогащение рациона продуктами, содержащими цинк. Наибольшее количество этого микроэлемента обнаружено в:

  • мясе животных и птицы, морепродуктах, особенно в креветках, устрицах и морской капусте, сырах, бобовых, орехах, тыквенных семечках, грибах.

Меньшее количество цинка содержится в:

  • свекле, томатах, чесноке, имбире, геркулесе, рисе, пшеничных отрубях.

Полезно употреблять в пищу фрукты:

  •  особенно цитрусовые, и ягоды, такие как малина и черника.

Употребление кофе, крепкого черного чая и алкоголя рекомендуется ограничить. Содержание цинка в растительной пище и молочных продуктах значительно ниже, чем в мясе. Это должны учитывать люди, придерживающиеся вегетарианских и молочных диет, поскольку при несбалансированном рационе нередко возникает дефицит цинка и других микроэлементов.

Витамины В2 и В6 повышают доступность этого микроэлемента для организма и уменьшают выведение его с мочой, а вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение цинка.

Будьте здоровы!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сейчас читают :

Загрузка...

Самое популярное :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *