Если сердце сбилось с ритма

Среди людей пожилого возраста каждый десятый страдает мерцательной аритмией. Сама по себе эта болезнь может и не доставлять человеку особых проблем, но крайне опасно ее осложнение — инсульт.

mercatelnaja-aritmija

У людей с мерцательной аритмией он случается в 5 раз чаще, чем у всех остальных. Можно ли полноценно жить с мерцательной аритмией и как защитить себя от инсульта? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова A.B. Родионов.

— Антон Владимирович, какие бывают виды сердечных аритмий и почему именно мерцательной аритмии врачи уделяют особое внимание?

— Действительно, медики выделяют разные виды аритмий. Например, многим известно слово тахикардия — этим термином обозначают слишком частый ритм сердца (более 100 ударов в минуту у взрослого человека). Существует и противоположное явление — брадикардия, то есть пониженная частота сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя).

Наиболее распространена относительно доброкачественная аритмия — экстрасистолия. Она нередко встречается даже у молодых людей. Для нее характерны преждевременные (внеочередные) сокращения сердца, ощущаемые как перебои в его работе. Однако наиболее значимая проблема — это мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий.

— Насколько остро стоит эта проблема в наше время? Кто больше всего подвержен заболеванию мерцательной аритмией?

— В России около 1% населения уже страдает мерцательной аритмией, и число таких людей продолжает неуклонно расти. Однако молодых людей мерцательная аритмия беспокоит редко, хотя отдельные случаи бывают. Зато после 50-60 лет риск значительно увеличивается.

Так, в 60 лет вероятность заболеть мерцательной аритмией составляет порядка 5%, а после 80 лет это заболевание возникает уже у каждого десятого жителя России, причем у мужчин риск заболеть в 1,7 раза выше, чем у женщин!

— Из-за чего вообще появляется мерцательная аритмия? И почему растет количество заболевших?

— Возникает это заболевание по разным причинам и может появиться даже на фоне, так сказать, полного здоровья, Поэтому более правильно говорить о предрасполагающих факторах.

К мерцательной аритмии предрасполагают некоторые заболевания и пороки сердца, артериальная гипертония, заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма) и пр.

При наличии такой предрасположенности мерцательную аритмию могут спровоцировать бессонная ночь, злоупотребление кофе, мочегонными препаратами, стресс, внезапный испуг… Далее, вероятность заболевания многократно увеличивается с возрастом.

— Может ли человек догадаться, что у него мерцательная аритмия?

— Самостоятельно заподозрить это заболевание не всегда просто, но можно. На мысль о мерцательной аритмии могут навести учащенное неритмичное сердцебиение, ощущение частых толчков и «клокотания» в груди.

При этом обычно возникают одышка, общая слабость, боли в области сердца. Однако подтвердить или опровергнуть сомнения может только врач после проведения специальных исследований. Тем более что приступ мерцательной аритмии может и не причинять никаких особых неудобств.

— Как диагностируют мерцательную аритмию врачи?

— При любой аритмии обследование начинают со стандартной электрокардиограммы (ЭКГ), обязательно проводится суточный мониторинг ЭКГ. Несколько сложнее поставить диагноз в тех случаях, когда приступы (пароксизмы) аритмии возникают редко.

В этом случае приходится использовать телеметрию: прибор, закрепленный на теле больного, периодически снимает ЭКГ и посылает ее по каналам связи. Увидеть состояние клапанов и полостей сердца, а также убедиться в отсутствии тромбов в полости сердца позволяет эхокардиография.

Проводится также лабораторное обследование, включающее клинический и биохимический анализы крови и определение уровня гормонов щитовидной железы. Последнее необходимо, так как повышение функции щитовидной железы — это частая причина фибрилляции предсердий, особенно у молодых людей.

— А можно ли вылечить мерцательную аритмию, или с ней придется жить всю жизнь?

— Избавиться от мерцательной аритмии несложно, если распознать заболевание и начать лечение в первые же сутки после его возникновения. Но часто человек до специального медицинского обследования даже не догадывается, что у него мерцательная аритмия, и от начала болезни до постановки диагноза проходят недели, месяцы, а то и годы. И вылечить запущенную форму гораздо сложнее. Но при грамотном и своевременном лечении мерцательной аритмии риск осложнений можно свести к минимуму.

— Чем же так опасна мерцательная аритмия, если с ней можно жить, не догадываясь о ее наличии?

— Действительно, можно жить с мерцательной аритмией долгие годы. Но каждый пациент с диагнозом фибрилляция предсердий должен знать, что ему угрожает тяжелое осложнение болезни — кардиоэмболический инсульт (при мерцательной аритмии риск инсульта увеличивается в 5 раз).

Дополнительными факторами риска являются возраст, гипертония, перенесенный ранее инсульт, сахарный диабет, сердечная недостаточность. Наличие хотя бы двух факторов из этих пяти говорит о высоком риске развития инсульта.

— Почему именно при мерцательной аритмии так высока угроза инсульта?

— Почему именно при мерцательной аритмии так высока угроза инсульта? — Дело в том, что без полноценного сокращения предсердий нарушается внутрисердечное кровообращение. Кровь застаивается и образует сгустки — тромбы.

Рано или поздно они отрываются от стенок предсердия и могутс током крови попасть в головной мозг, вызывая кардиоэмболический инсульт — один из наиболее опасных. Инсульт, развившийся на фоне мерцательной аритмии, имеет очень серьезные последствия.

Каждый третий случай заканчивается летальным исходом уже в больнице. А из пациентов, переживших этот эпизод, каждый второй становится инвалидом. Помочь им очень непросто. К тому же, помимо головного мозга, тромбы могут закупоривать сосуды самого сердца, почек, селезенки, артерий ног

— Есть ли какие-то способы предотвратить инсульт при мерцательной аритмии?

— Профилактика любого инсульта — это комплекс лекарственных и нелекарственных мер. К последним относятся здоровое питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточная двигательная активность.

Но для пациентов с мерцательной аритмией этого мало, поскольку такие меры не защитят от образования тромбов в сердце. Большинство больных нуждаются в лекарственной профилактике — приеме антикоагулянтов, то есть веществ, способствующих «разжижению» крови и препятствующих образованию тромбов.

— Наверное, такие лекарства нельзя принимать на свой страх и риск?

— Конечно, есть определенные ограничения. Принимая решение о назначении антикоагулянтов, врачу всегда приходится взвешивать два серьезных риска: без этих препаратов — риск кардиоэмболического инсульта, а при их применении — риск кровотечений.

Давая пациенту антикоагулянты, мы должны строго контролировать свертываемость крови и при любых ее изменениях постоянно корректировать дозу препарата. Кроме того, необходимо придерживаться определенной диеты, поскольку антикоагулянты влияют на уровень витамина К, который содержится в зеленых растениях (салат, шпинат, капуста).

— Если этот метод профилактики так сложен, почему же от него не откажутся?

— Польза от применения антикоагулянтов перевешивает вред возможных кровотечений. Тем не менее добрая половина наших российских пациентов с мерцательной аритмией антикоагулянтов не принимает — причем, главным образом, из-за необходимости постоянных анализов крови для контроля свертываемости.

В США, Европе, Японии уже успешно используют новый подход кантикоагулянтному лечению. Метод основан на замедлении активности тромбина — вещества крови, отвечающего за тромбообразование. Эффективность этого подхода несколько выше, и у него нет тех ограничений, которые обязательны при традиционном методе лечения.

А недавно и российские пациенты с мерцательной аритмией тоже получили возможность проводить безопасную профилактику инсульта. После обсуждения на Конгрессе кардиологов современный метод был включен в отечественные рекомендации по ведению таких пациентов.

— Теперь расскажите, пожалуйста, о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Что здесь важно?

— Самое важное — здоровый образ жизни. Как я уже говорил, ограничьте прием алкоголя и откажитесь от курения, Следите за своим весом, чаще выезжайте на природу и гуляйте на свежем воздухе. Обязательным условием профилактики сердечно-сосудистых катастроф является нормализация артериального давления, холестерина и сахара в крови,

— Какие продукты полезны, а какие вредны при мерцательной аритмии? Стоит ли применять травы, БАД?

— Специальная диета пациентам с мерцательной аритмией не нужна. Но желательно соблюдать общие правила Здорового питания: отказ от фастфуда, побольше свежих овощей и фруктов. Полезны сердечникам продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний сочетается с повышенным уровнем холестерина, поэтому количество животных жиров в рационе лучше сократить.

Отказ от соли поможет при повышенном давлении, А вот аптечные поливитаминные комплексы принимать не стоит: польза такой профилактики не доказана.

Что касается трав, то врачи не отрицают пользы фитотерапии в определенных случаях и при грамотном применении. Однако решить проблему при серьезных заболеваниях травы не могут. А БАД относятся к пище и по определению не обладают лечебным действием.

— Какие физические нагрузки вы рекомендуете людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Предпочтительны так называемые аэробные нагрузки — ходьба, плавание, катание на лыжах, специальные программы кардиотренировки в фитнес-клубах. Однако вопрос об интенсивности и обьеме физической нагрузки нужно индивидуально решать с лечащим врачом.

Беседовал Александр Герц

Берегите себя и будьте Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *