Фосфор и здоровье организма

Фосфор – элемент, помогающий нормально функционировать нашему организму в целом, а частности – сердечной мышце и нервной системе. Фосфорные соединения, или фосфаты, находятся в костных тканях в виде фосфата кальция.

фосфор

Активный обмен фосфорных соединений происходит в мышцах, в мягких тканях и жидкостях нашего организма.

Находится фосфор в разных количествах практически во всех продуктах питания растительного или животного происхождения (на 100 г продукта):

• 600 мг — в сыре плавленом;
• 400 мг — в камбале;
• 375 мг — в брынзе;
• 280 мг — в сардине, тунце, скумбрие;
• 270 мг — в осетре;
• 260 мг — в крабе и ставриде;
• 250 мг — в кальмарах;
• 240 мг — в мойве и корюшке;
• 225 мг — в креветках;
• 220 мг — в твороге.

Поступающие в организм человека соединения с фосфором успешно регулируют кислотность употребляемых напитков и пищи. К продуктам питания с наибольшим количеством фосфора, по сравнению с другими, можно отнести перловую и гречневую крупы, пивные дрожжи, семечки тыквы, куриные яйца, пророщенную пшеницу, икру осетровых пород рыб, грецкие орехи, мясо курицы, изюм, цельное коровье молоко.

Но употреблять богатые фосфором продукты нужно «без фанатизма», не превышая ежедневную норму его потребления, так как переизбыток макроэлемента кислотного характера еще более опасен, чем его недостаток.

При его содержании в организме 500 — 800 г (в костях и зубах – до 85%), суточная потребность для жизнедеятельности может составить – 1000-2000 мг, для спортсменов – 1500 – 2000 мг, при норме фосфора в крови человека, равном показателю 1,3 ммол/л.

В растительных продуктах фосфор существует в виде фитиновых соединений, поэтому усваивается медленно, трудно. Поэтому перед приготовлением, каши и бобовые необходимо запаривать (замачивать). При избытке железа и магния также ухудшается его усвоение.

Благотворительно макроэлемент влияет на умственную и мышечную деятельность, а в союзе с кальцием придает прочность зубам и способствует образованию костной ткани. Фосфор вступает в химическую реакцию и производит энергию в организме, влияет на синтез белка, присутствует в составе ДНК и РНК, способствует обмену белков, углеводов и жиров.

В союзе с магнием и кальцием фосфор формирует и поддерживает структуру костей. При избытке фосфора, кальций может образовывать с ним соли, которые не растворяются в воде. При соотношении кальция и фосфора 1:1,5 могут образовываться фосфорнокислые соли кальция, что легко растворяются и хорошо всасываются.

Избыток фосфора

Гиперфосфатемия – переизбыток фосфора – пагубно влияет на нервную систему, так как после всплеска возбуждения наступает паралич. Гиперфосфатемия сопровождается симптомами:

• уменьшением костной массы – остеопорозом и склонностью к переломам (т.к. фосфор вытесняет кальций, содержащийся в костях);
• тяжелым атеросклерозом;
• уплотнением артерий, способствующим развитию инсультов, инфарктов;
• нарушением кровообращения, омертвлением тканей, сопровождаемым сильным жжением в ладонях;
• заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
• развитием патологии печени и легких у плода беременных женщин.

Чтобы решить проблему с переизбытком фосфора, ищите больше в продуктах кальция и откажитесь от консервированных и синтетических продуктов. Перейдите на натуральное питание, где преобладают в рационе овощи и фрукты.

Дефицит фосфора

Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу. Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал.

Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.

Если все же есть недостаток фосфора в организме, он провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.

При нехватке фосфора в организме возникают заболевания печени, желчевыводящих путей, паращитовидной железы. Лучше, когда фосфор поступает в наш организм вместе с кальцием (1,5:1), витаминами группы В и D.

При недостатке фосфора у детей, замедляется их рост, слабеют защитные функции организма. Особенно это может сказаться при грудном вскармливании, если у кормящей мамы недостаток фосфора в организме. Кроме вышеуказанных продуктов, рацион кормящей мамы можно пополнить зеленым горошком, шпинатом, сельдереем, цветной капустой, чечевицей и козьим молоком.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *