Иллюзии для покупателей

Здоровье зависит от качества продуктов питания.

16093

 

Самый чудесный врач — природа!
Хотя бы потому, что
излечивает три
четверти всех болезней
и никогда не отзывается
дурно о своих коллегах.
(В. Шербюлье)

Как часто в СМИ мы читаем или слышим фразы» одобрено дерматологами России» при рекламе крема и человек не осознано делает вывод, что он полезный, эффективный, противоаллергенный; «одобрено ассоциацией стоматологов», говорится при рекламе жевательной резинки, которая борется с кариесом или зубной пасты.

Такие надписи на этикетках «одобрено», «протестировано» усыпляют бдительность покупателя, дают уверенность в безвредности для здоровья приобретаемого продукта.

И редко кто из потребителей задумывается, как получают это самое «одобрение» производители. На деле все достаточно прозаично, производитель за нужный штамп на упаковке платит деньги. Не помню, к сожалению, на каком ресурсе прочитала, стоимость такого вида услуг. При заключении долгосрочного контракта с НИИ или соответствующей организацией оплата доходит до 100 тыс. долларов. Разовая же услуга будет стоить от 10 тыс. долларов. Понятно, что все эти расходы компенсируются стоимостью товара. Получается, что за обман нас с вами мы же и платим.

А так же производитель очень любит добавлять надписи «без ГМО», «без сои» и добавлять приставки «био», «эко». Такой хитрый инструмент в маркетинге использует почти каждый второй производитель, и что самое неприятное, не обосновано и совершенно безнаказанно.

Синтетические пищевые добавки вредят здоровью.

Благодаря тем же СМИ мы стали более подкованы в некоторых тонкостях производства, в том числе про пищевые добавки с литерой «Е» (от Europe) и далее цифровым кодом. К ним относятся консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, увлажнители и т.д. все, что помогает улучшить или придать продуктам нужный вкус, товарный вид, увеличить срок хранения и т.д. Это очень выгодно для бизнесмена, но очень опасно для здоровья человека.

Производитель идет на хитрость и с пищевыми добавками, благополучно обводя вокруг пальца грамотного покупателя, не указывая на стикерах пугающие покупателей Е-шки. Просто и гениально, указывается настоящее название добавок или абстрактная фраза «вкус идентичный натуральному». Покупатель, вооруженный списком вредных пищевых добавок, будет более уверенно покупать продукт со сложными и непонятными словами. К примеру:

  • Е526 — кальция гидроксид (Calcium hydroxide), гашенная известь – рН регулятор. В пищевой промышленности применяется в соках, кондитерских и мучных изделиях. Обладает низким уровнем токсичности, но если она попадает в организм человека в большом количестве с разнообразными продуктами, то превращается в весьма вредный ингредиент. А именно, снижение артериального давления, расстройство ЖКТ, жжение в горле, изжога, т.к. это щелочное вещество.
  • E621 — глютамат натрия, (MSG или monosodium glutamat), его указывают еще как усилитель вкуса, как мононатриевая соль. Это постоянный ингредиент соусов, мясных полуфабрикатов, сыров, хлебобулочных изделий. Очень вредный ингредиент, влияет на гормональный фон, развивается диабет, как наркотик вызывает чувство эйфории, и продукт хочется употреблять снова и снова. MSG очень хорошо отбивает запах протухшего продукта, придает соевому заменителю, например, вкус мяса.

А маркировка «безопасно для употребления», «натурально 100%», «без консервантов», прибавит еще больше убедительности продукту. Но без консервантов нет ни единого производимого продукта.

И как бы мы не были вооружены знаниями, не добросовестный производитель всегда будет на шаг впереди. Даже, если мы тщательно будем изучать этикетки на продуктах, нет гарантии что весь список ингредиентов честно перечислен производителем. Это касается всех продуктов без исключения.

Что бы иметь хорошее здоровье нужно включить в рацион натуральные добавки. 

Какой же выход из ситуации? Следует обязательно принимать дополнительно натуральные (ни в коем случае синтетические или на соевой основе) добавки, которые не только восполняют организм всеми жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, но и очищают его от вредных веществ, поступающих как через продукты питания, так и через окружающую среду.

Что еще очень важно – упаковка. Она тоже должна быть безопасной и не портить содержимое. Компания SISEL использует уникальную пластиковую упаковку без токсинов, поэтому сохраняются все витамины, микроэлементы, энзимы в их натуральной, природной форме.

Безвредна ли пластиковая упаковка для здоровья человека?

По производству упаковки в России сегодня работают около 6 тыс. предприятий и почти все они используют опасные полимеры. В такие упаковки, с токсичными химическими веществами, в частности, бисфенол А (википедия), разливают молоко, сметану, йогурты, творог, джемы, мед и т.д. К тому же крышка, то что похоже на алюминиевую фольгу — платинка, покрывается термосвариваемым лаком, который позволяет ее приклеить к контейнеру с продуктом. Лак содержит остаточный растворитель, содержащий изопропиловый спирт, который опасен для организма человека.

К сожалению, сегодня в России вообще не проверяется упаковка на безопасность и вообще никак не нормируется. Конечно, есть предприятия в России, которые выпускают безопасную упаковку. Но производителю продуктов питания выгодно приобретать более дешевую, китайскую.

Перейти на главную страницу.

Хитрая упаковка

Понравилась статья — поделитесь с друзьями.
Они Вам будут благодарны.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
Загрузка...

Самое популярное :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *