Как улучшить пищеварение

Вы съели лишь небольшое количество пищи, а ваш живот взбунтовался не на шутку? К сожалению, вы далеко не одиноки в этом плане. Вздутие, урчание в животе, колики, изжога, понос или запоры уже давно стали спутниками огромного количества людей.

Как улучшить пищеварение

 

И это далеко не весь перечень неприятных сигналов пищеварительного тракта, который мучает людей.

Почему болит живот или причины плохого пищеварения

  • Регулярное употребление пищи, которую принято называть не полезной. Речь идет о жареных и жирных блюдах, разнообразных сладостях, копченостях, соленьях и прочем. Отметим, что здесь речь идет именно об избыточном употреблении такой пищи, которое является сильным стрессом для пищеварительной системы и может приводить к длительным сбоям процесса переваривания пищи.
  • Постоянное переедание. Как ни странно, но даже употребление здоровой на первый взгляд пищи в ненормированных количествах может стать причиной больших проблем.
  • Недостаточно тщательное пережевывание пищи, являющееся непременным спутником еды «на ходу» и всухомятку. Пережевывание – один из самых важных этапов употребления пищи. Будучи недостаточно качественным и тщательным, оно провоцирует существенное ухудшение пищеварения и снижает эффективность всех остальных процессов. Согласитесь, ведь нашему ЖКТ куда проще «обрабатывать» уже измельченные и перемешанные со слюной кусочки пищи.
  • Поздние ужины. Наш организм устроен таким образом, что все биологические процессы, в том числе и пищеварительный, замедляются к концу дня.
  • Слишком обильное питье за едой. Все врачи и диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за день как можно большее количество жидкости. Но, они советуют делать это между приемами пищи, и ни в коем случае не во время. Дело в том, что если вы пьете во время еды слишком много, жидкость разбавляет такие вещества, как пищеварительные ферменты, желчь, соляная кислота, которая отвечают за «обработку» поступившей в организм еды.

Как видите, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение проблемы. Впрочем, сбои в пищеварении и его ухудшение могут происходить и по причинам, не зависящим от питания. К примеру, это могут быть

  • постоянные стрессы,
  • употребление определенных лекарственных средств,
  • пищевая аллергия,
  • хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления проблем с пищеварением

√ Постоянная усталость и сонливость. Так дает о себе знать недостаток энергии, возникающий в результате недостаточного всасывания пищи. Последняя в большей части остается в кишечнике и, соответственно, полезные вещества из нее не транспортируются вместе с потоком крови к клеткам.

√ Плохое состояние кожи, волос, ногтей зубов. Столь тревожные симптомы являются проявлениями нехватки витаминов и разнообразных минеральных веществ, которые поступают в наш организм именно с пищей.

√ Нарушение деятельности кишечника, сигнализирующее о себе запорами, диареей, тошнотой и прочими малоприятными признаками.

После пробуждения

Итак, вы только открыли глаза после сна. Не нужно мчать к холодильнику и набивать желудок все, что попадется под руки. Для начала почистите зубы, и после этого выпейте стакан прохладной воды.

Если вы не страдаете повышенной кислотностью, можете добавить в воду немного лимонного сока. Регулярно выпивая по утрам воду, вы со временем улучшите свое пищеварение.

Лучше чаще, но меньше

Самое время внедрить в практику дробное питание. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-ти разовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Средний интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл.

Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшения от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запас.

Табу на переедание

Главное условие для нормального пищеварения – не переедать! Возьмите на вооружение древнюю поговорку: «Если ты не доел, то насытился. Если насытился, то переел. Если переел, то отравился».

В идеале после приема пищи ваш желудок должен оставаться пустым на треть, дабы процесс переваривания пищи прошел успешно. Со стола нужно вставать с ощущением легкого голода. Имейте в виду, что ощущение сытости придет к вам чуть позже, стоит лишь подождать 15-20 минут.

Если же вы переедите, то тяжесть и ощущение дискомфорта вам обеспечены. На этом фоне вы начинаете чувствовать усталость, и вам хочется спать, что никак не способствует нормальному пищеварению.

Пищеварительные соки

Для нормального пищеварение необходима нормальная выработка желчи, желудочного и панкреатического сока. Для улучшения секреции вышеупомянутых органов необходимо употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и горчицу. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний касательно употребления этих продуктов, то вы смело можете включать их в свой рацион.

Табу на экстремальные температуры

Для нормализации пищеварения нужно избегать употреблять слишком горячих или слишком холодных блюд. Старайтесь употреблять теплую пищу, или пищу комнатной температуры. Когда вы едите слишком горячие супы или напитки, или быстро едите мороженное, то тем самым вы раздражаете слишком нежные стенки пищеварительного тракта, заставляя их выполнить лишнюю работу по стабилизации температуры.

Больше клетчатки

Клетчатка – это тот компонент, с помощью которого происходит очищение кишечника и улучшается его перистальтика. Много клетчатки содержится в свежих овощах и фруктах, а также в отрубях. Поэтому для улучшения пищеварения часто ешьте отруби, добавляя их понемногу в блюда.

Народные средства для улучшения пищеварения

√ Очень эффективным народным препаратом является корень сельдерея. Несколько граммов измельченного вещества следует залить литром воды, оставить на ночь настаиваться, после чего процедить и принимать трижды в день по ложке.

√ Помимо того, хорошо улучшает пищеварение и отвар из семян растения, а также свежий сок, выжатый из его корня.

√ Как известно, красное вино также хорошо «запускает» пищеварительный процесс. Хотите убедиться в этом? Смешайте по две части меда и красного вина с одной частью измельченного при помощи мясорубки или очень мелко нарезанного листа алоэ. Принимайте состав перед каждым приемом пищи за час.

√ Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах.

Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.

√ Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.

√ Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

√ При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя: зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.

Продукты для улучшения пищеварения

√ Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки — их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах;

√ При запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

√ Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

√  Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *