Конопляное масло: польза и применение

Конопляное масло — жирное растительное масло, получаемое из плодов растения конопли путём выжимки. Но в отличие от заморских чудо-ягод годжи или асаи, масло конопли – древний, исконный русский продукт, а потому заслуживает особого внимания.

конопляное масло

Ведь если следовать модной нынче макробиотике, большую пользу приносят те продукты, которые выросли рядом с нами и подходят нам генетически.

Здесь моя подводка спотыкается: конопля в России, в промышленных масштабах, не возделывается и масло конопли не производится уже давно, а потому импортируется из Канады, Англии, Чехии и других стран, где культивируется промышленная конопля.

Ценность и свойства этого масла.

Масло конопли содержит до 80% незаменимых жирных кислот, что является самым высоким показателем среди растений. Это ценнейшее масло по балансу Омега 6 – Омега 3 жирных кислот (3:1 – баланс, рекомендованный ВОЗ). Такой баланс встречается разве что в рыбе или рыбьем жире.

И это главная польза конопляного масла для жителей российских широт, неизбалованных свежей жирной морской рыбой.

Кроме того, конопляное масло содержит витамины витамины: А , B1, B2, B3, B6, C, D, E, минеральные вещества: кальций, магний, сера, калий, железо, цинк, фосфор. Заметьте, масло конопли —  чуть ли не единственный растительный продукт, содержащий витамин D, нехватка которого вызывает рахит у детей и крайне неприятные заболевания у взрослых.

Польза и применение.

Благодаря своему составу конопляное масло применяется в лечебно-профилактических целях:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы (баланс Омега-кислот);
  • как противовоспалительное средство;
  • для лечения некоторых кожных заболеваниях (в частности, экзема, атопический дерматит, псориаз);
  • в косметических целях как антивозрастное средство и для улучшения качества кожи-волос-ногтей (широко применяется в натуральной косметике);
  • как общее укрепляющее средство;
  • для лечения расстройств в половой сфере;
  • натуральное солнцезащитное средство;
  • и даже в противораковой терапии.

По цвету — звонкий хаки, на вкус – чуть ореховое, но все-таки с явным привкусом семечек, это масло отдаленно напоминает подсолнечное нерафинированное. Оно отлично подойдет к блюдам из картофеля, крестьянским салатам из сезонных овощей.

Только помните:

На конопляном масле нельзя готовить, для сохранения всех полезных свойств его добавляют в салаты и готовые блюда. И покупать его надо не в супермаркетах, а, например, в магазине для сыроедов. Оно должно сразу после отжима храниться в холодильнике. Тогда запах и вкус его будут приятны для употребления. А то, что стоит на прилавках обычных магазинов — прогорклое.

И не удивляйтесь, если увидите рисунок конопли на упаковках с косметикой. Полезные свойства конопляного масла для кожи настолько хороши, что на его основе создаются целые косметические линии. Кремы с конопляным маслом, средства для волос с конопляным маслом — сейчас их немало, особенно в натуральной косметике.

 

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *