Коварство гипертонической болезни

Болезнь повышенного артериального давления штука коварная – придя один раз к человеку, она остается с ним на всю жизнь.

kovarstvo-gipertonicheskoj-bolezni

Гипертоническая болезнь – или, как ее называют иначе, повышенное кровяное давление – это «джинн в бутылке», который может наделать много бед. Коварство этой болезни в ее скрытом характере.

Достаточно малейшего толчка — неожиданно пережитого стресса, или неправильно рассчитанной физической нагрузки, чтобы вновь и вновь спровоцировать ее симптомы.

«Сердечный жар» становится постоянным спутником гипертоника. Растревоженное сердце начинает стучать все быстрее, увеличивая давление крови и распространяя на все тело ощущение жгучего тепла.

Голова тяжелеет, появляется шум в ушах… По мере дальнейшего нарастания давления начинается озноб, человека может в буквальном смысле колотить, как при лихорадке.

Ощущения при повышенном давлении крови, часто бывают схожи с настоящим повышением температуры тела. Но на самом деле разница огромна – при температуре иммунитет намеренно повышает температуру, чтобы создать невыносимые условия для бактерий или вирусов, проникших в организм.

При гипертонии все наоборот – температура остается неизменной, а сердце, работающее на износ, гонит по жилам кровь в двойном объеме, заставляя измерять томящий нас жар не градусами на столбике термометра, а в миллиметрах ртутного столба.

О великом томлении

В ряду так называемых «джентельменских» болезней, таких как гастрит или язва, заболевания сердечной системы всегда играли особую роль. И ишемическая болезнь сердца, инфаркт, и даже инсульт – все это может быть следствием длительной и не выявленной вовремя артериальной гипертонии. К тому же она может приводить к развитию почечной недостаточности, к проблемам со зрением и к слепоте.

Наиболее частой причиной развития этой болезни, является сужение артерий и/или их более мелких ответвлений – артериол. Сердце вынуждено постоянно прокачивать поток крови с двойным усилием, чтобы преодолеть эти сужения. Когда у человека по тем или иным причинам постоянно присутствует суженность артерий, как правило, и развивается гипертония.

В 10% случаев повышенное давление – не болезнь сама по себе, а симптом какого-то другого серьезного заболевания (скажем, почек или эндокринной системы).

К сожалению, с гипертонической болезнью можно жить годами и даже не подозревать о ее наличии. Мало кто, например, связывает, возникающие время от времени периодические головные боли, особенно в затылочной области, повышенную утомляемость и общее плохое самочувствие с повышенным давлением.

Кажется, что нет ничего страшного – «после трудного дня приходит усталость, нам лишь нужно чуть-чуть отдохнуть». Так зачастую мы отгоняем от себя тревожные мысли, вспоминая строчку из известной песни.

Как же, в таком случае, определить, когда повышение артериального давления становится болезнью? И как проследить грань, при которой «пламенный мотор» нашего сердца начинает работать на износ и вредить собственному организму?

Артериальное давление – величина изменчивая, так как на его уровень влияют многие факторы. Давление всегда будет ниже, когда вы спите или просто лежите, и наоборот, после длительной ходьбы или поднятия тяжестей, оно, как правило, повышается.

Большинство врачей сходятся во мнении, что нормальным артериальным давлением считается давление ниже 140/90 мм. рт. ст. У здорового человека полноценно работают все регулирующие системы, в результате чего давление не должно выходить за пределы этих границ, даже при нагрузках, физических упражнениях и при волнении.

Три измерения недуга

Саму гипертоническую болезнь принято делить на 3 больших класса:

I степень: 140-159 на 90-99 мм.
II степень: 160-179 на 100-109 мм.
III степень: более 180 на более 110 мм.

Первая степень заболевания ведет себя наиболее хитро – она может не проявлять себя ничем, кроме периодически возникающей головной боли и постоянно преследующего утомления вкупе с раздражительностью.

Жар и озноб не всегда одолевают человека при «мягкой» гипертонии, чаще появляясь лишь на второй или третьей ступени, при давлении от 160 мм и выше, а иногда они могут вообще отсутствовать.

Главная опасность состоит в том, что если контроль над гипертонией пущен на самотек, то постепенно, давление будет все больше повышаться при каждом новом скачке, рискуя привести однажды к разрыву одного из кровеносных сосудов, и как следствие, кровоизлиянию в мозг или инсульту.

При отсутствии лечения гипертоническая болезнь пагубно влияет на весь организм. Ускоренным темпом развивается атеросклероз аорты и крупных артерий, выраженный образованием жировых отложений на артериальных стенках, что приводит к их уплотнению, утолщению и уменьшению просвета сосудов; все это, в конечном итоге, приводит к нарушению микроциркуляции в жизненно важных органах и тканях.

В ответ на преодоление повышенного сопротивления жестких сосудов усиливается работа сердца. Это приводит к развитию гипертрофии левого желудочка с последующими неблагоприятными последствиями – нарушением диастолического расслабления миокарда, ухудшением его кровоснабжения, и возникновением аритмий.

Если одна из артерий полностью закупориться, тогда часть сердечной мышцы перестанет получать кровь, и разовьется инфаркт миокарда.

При повышенном давлении также страдают почки – важнейший орган регуляции кровяного давления. Оно вызывает постепенное ухудшение кровоснабжение почек и их функции. Гипертония и сахарный диабет являются ведущими причинами развития почечной недостаточности.

Тайна, покрытая мраком

У подавляющего большинства больных не удается однозначно определить причину, вызывающую повышенное давление, устранение которой раз и навсегда привело бы к его стабилизации в безопасных для человека пределах.

В тоже время хорошо известны факторы риска развития гипертонии: отягощенная наследственность по гипертонической болезни, избыточный вес тела, избыточное потребление соленой пищи, курение, злоупотребление алкоголем, а в последние годы к ним относят и хронический стресс.

Очень редко, примерно у одного из десяти больных, причиной повышения артериального давления является поражение какого-нибудь органа. В этом случае, при так называемой симптоматической гипертонии, она является побочным эффектом при основном заболевании. Как правило, при выявлении недуга и назначении соответствующего лечения, вместе с болезнью постепенно сходит на нет и гипертония.

Лечение же при первичной гипертонии, которая «сама себе болезнь», состоит в регулярном приеме препаратов, нормализующих давление.

И снижении факторов риска, которые могут повлиять на его рост – рекомендуется прекращение курения, нормализация веса тела, в том числе с помощью налаживания рационального питания, уменьшение потребления соленой пищи, ведение физически активного образа жизни.

При этом резкие физические нагрузки людям, страдающим гипертонией, противопоказаны! Следует избегать «бега с препятствиями», как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Как снизить давление

Иногда бывает так: давление резко повысилось, доходя до 180 или даже 200 мм. рт., ст., скорую помощь уже вызвали, но она предательски долго не едет. В таком случае могут помочь следующие простые советы.

В первую очередь следует принять препарат снижающий давление. Но следует помнить, что не допустимо применение средств снижения давления, ранее не использованных по назначению врача!

Человека страдающего гипертонией, необходимо уложить в постель или помочь принять удобное положение полусидя с помощью подушек, чтобы избежать приступов удушья, успокоить, обеспечить в помещение приток свежего воздуха.

При болях в области сердца необходимо дать раствор Корвалола, или таблетку Валидола под язык.

Необходимо согреть ноги больному, укутав стопы и голени с грелкой, или же, для оттока крови к ногам, можно сделать ножные (в меру горячие) ванночки.

Можно попробовать следующий народный рецепт, но применять его надо с осторожностью, так как он может резко понизить давление. Сложенную хлопчатобумажную салфетку или полотенце смочите 6% яблочным уксусом, разложите на полу, подстелив под неё полиэтилен, поставьте на неё пятки. Через 10 минут проверьте давление, если всё в норме – прекращайте процедуру, или, по необходимости, повторите ещё раз.

Самое главное – не поддаваться панике. Давление должно снижаться постепенно около 1 часа, до более комфортного состояния, без резких скачков, приблизительно на 25-30 мм рт. ст. Пройдет немного времени, и жар спадет, а сердце, тревожно стучавшее не только у вас, но и у ваших близких, вновь забьется тихо и спокойно.

Источник

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *