Омега 3 и 6: жирные кислоты, необходимые нашему организму. Доктор Оливье Сулье

Хорошее самочувствие обусловлено правильным функционированием нейротрансмиттеров и гормонов, которые сами по себе состоят из основных жирных кислот: Омега 3 и Омега 6.

Омега 3 и 6: жирные кислоты, необходимые нашему организму. Доктор Оливье Сулье

Очень важно ладить с людьми, но ещё более важно ладить с самим собой. Нужно помнить, что взаимопонимание с другими отражает гармонию с самим собой. Для этого необходимо вести беседу с самим собой, то есть прислушиваться к себе.

Всё это кажется очевидным, но реальность, к сожалению, часто далека от этого идеала. В нашем теле происходит постоянный диалог: я разговариваю с собой, и я слышу себя.

Разговор с собой

Для того, чтобы разговаривать с собой, я посылаю сам себе различные сообщения. Нервные передатчики в виде молекул, посылаемых мозгом и нервными окончаниями, передают точные сообщения. Эту информацию можно назвать не вербальным языком нервной системы.

Таким образом l’acétylcholine играет основную роль в передаче информации, la dopamine (дофамин) передаёт энтузиазм, l’adrénaline (адреналин) и la noradrénaline(норадреналин) передают ощущение удовольствия или неудовольствия, la sérotonine (серотонин) — спокойствие.

Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, являются иным видом речи. Они дают движение, оживляют материю и дают жизнь. « HORMAO» — означает «я возбуждаю, оживляю». Например, гормон щитовидной железы позволяет интегрировать время и умение получать удовольствие.

Умение слушать себя

Для того чтобы услышать себя, я улавливаю эти сообщения через рецепторы, которые находятся на уровне клеточной мембраны. Именно на этом уровне и действуют основные жирные кислоты, такие как Омега 3 и Омега 6.

Они входят в состав клеточной мембраны, в частности, в состав мозговой клеточной оболочки, то есть в клетки мозга. Именно эти жирные кислоты обеспечивают клеточным мембранам их эластичность и качество. Понятие эластичности основополагающе, как на уровне физиологическом, так и психологическом.

Хорошая и эластичная мембрана воспринимает все тонкости передаваемой ей информации, она подобна чувствительному микрофону всего нашего существа. Именно поэтому и важны для нас основные жирные кислоты.

ОМЕГА и эмоции

Существует также и другой тип гормонов, ещё более тонких, это простагландины. Эти гормоны действуют локально, в целях регуляции различных функций. Их можно было бы назвать гормонами ощущений и адаптации к самому себе. Эти гормоны образуются из Омеги 3 и 6, именно эта Омега является их первичным сырьём.

Таким образом, Омега 3 и 6 являются одновременно сообщаемой информацией и способностью воспринимать информацию, то есть эмоцией, возникающей в результате получения этой информации.

Именно они (Омега 3, 6) обуславливают то, насколько я хорошо слышу самого себя. Это самое важное. Символ жидкого масла, это и есть ритуал «помазания, успокоения».

Омега 3 и 6 как антагонисты

Омега 6 содержится в растительных маслах, таких как арахисовое, подсолнечное, соевое, пальмовое, но также и в масле onagre, bourrache. Омега 3 содержится, в основном, в жирной рыбе.

Чем длиннее химические цепочки молекул жирных кислотно есть чем меньше они насыщены, тем более эффективно работает восприимчивость к получению новой информации. Чем более они насыщены, тем более они негибкие. Омега 3 — это самые не насыщенные жирные кислоты.

Основные Жирные Кислоты (AGE) тем более интересны, что они поли не насыщены. И это вполне логично: чем больше «насыщения» в отношениях, тем меньше способности воспринимать что — либо новое или вообще что- либо воспринимать.

Растительные масла, особенно те, которые богаты Омегой 6, напоминают более негибкую структуру, растительную психологию, мы как бы любой ценой отстаиваем свою структуру (мы её отстаиваем, и это хорошо). Эти масла рекомендуются при заболеваниях, в которых «структура» или двигательный аппарат, или тело недостаточно развиты и защищены, как например, при рассеянном склерозе или при менструальном синдроме.

Рыба, особенно та, которая богата Омегой 3, отсылает нас к другой реальности — подсознанию. Есть рыбу означает завоёвывать новые внутренние территории, свою глубинную идентичность. Омега 3 поможет нам найти гармонию с нашим подсознанием, в смысле самых глубинных наших устремлений.

Соотношение между Омегой 3 и Омегой 6 символизирует необходимость равновесия между структурой (телом), которую я защищаю и сознанием того, кем я, в действительности, являюсь и почему я связан именно с этой структурой (Омега 3).

Лишь Омега 6 способна спровоцировать воспалительный процесс из — за чрезмерной защиты этой структуры, как например гнев, без понимания его причины. Омега 3 наоборот является гарантом этого понимания, то есть внутреннего диалога между самим человеком и его телесной структурой.

Эволюция человечества началась на востоке Африки, неподалёку от Больших Озёр, несколько сотен миллионов лет тому назад. HOMO SAPIENS, в те времена, благодаря тому, что питался рыбой из Озёр, обладал равновесием между Омегой 3 и Омегой 6.

Благодаря этому равновесию он смог одновременно укрепить свою структуру и развить своё человеческое сознание. Наш мозг нуждается в основных жирных кислотах начиная с его построения in utero и затем на протяжении всей жизни.

Каким образом воздействуют на нас кислоты Омеги 3? Они борются с воспалительными процессами, именно эти процессы свидетельствуют о наличии у нас чувства гнева. Я нахожусь в состоянии гнева (возмущения), к примеру, потому что моя территория подвергается чужому вторжению.

Я также могу быть в состоянии гнева, потому что я не знаю, чего я хочу, и я не знаю этого лишь потому, что я не только не слушаю самого себя, но и не слышу.

В конце концов, если я не слушаю себя и не знаю, чего я хочу, то как мне определить, какой территорией я хочу владеть? Не будет для такого человека попутного ветра, раз он не знает, в каком направлении он хочет идти.

Таким образом, мы лучше можем понять основной механизм Омеги 3: я знаю, кто я, я знаю то, чего я хочу, какова моя территория, я сам выбираю и действую, я больше не раздражён и, следовательно, у меня нет воспаления.

Я защищаю себя, будучи спокойным

Теперь мы лучше можем понять происхождение воспалительных заболеваний.

Стресс является основным показателем того, что мы себя не слушаем, а последствием этого стресса могут быть различные заболевания, как например, сердечно — сосудистые, нервные, пищеварительные, аллергические заболевания. В частности, Омега 3 способствует оптимизму и позитивному взгляду на жизнь.

Жирная кислота под названием eicosapentaénoïqu (EPA) в большей степени оказывает влияние на настроение, чем жирная кислота под названием docosahexaénoîque (DHA).

Это те кислоты, которые помогают детям лучше развиваться, хорошо учиться, концентрировать своё внимание. При достаточном наличии этих кислот, дети начинают лучше понимать при чтении, им не надо постоянно останавливаться, чтобы понять прочитанное.

Что такое депрессия? Это просто наш организм нашёл приём, который ему помогает бороться с чрезмерным на себя давлением. Когда мы испытываем на себе давление, то мы идем в направлении, которое нам не подходит и которое отвергается нашим глубинным «Я».

И вот, когда мы постоянно упорствуем и продолжаем идти не в том направлении, то тогда и возникает депрессия, её можно обозначить « глубинной мудростью ». Однако, эта депрессия не только проявление нашего неблагополучия, но это одновременно и тот путь, который нас выведет из неё. Однако нам трудно принять этот путь!

Для того, чтобы лучше объяснить, что такое депрессия, можно прибегнуть к метеорологическому термину, такому как «депрессия», по — французски это понижение атмосферного давления. Это понижение атмосферного давления приносит дождь, надежду на плодородие, новый урожай и новое цветение.

Омега 3 нам помогает пройти через депрессию, чтобы вынести из неё самое лучшее, а именно, бОльшую способность слушать себя. Чем ближе мы подойдём к своим эмоциям, тем меньше нам будет нужна наша депрессия. Антидепрессанты, в противовес жирным кислотам, заставляют нас бороться с благотворными переменами.

Механизмом многих антидепрессантов, таких как Прозак, является увеличение количества нейропередатчиков. Получается, что они лишь усиливают уже знакомую информацию и не воздействуют на механизм приёма информации.

Попросту говоря, я как бы продолжаю беседу с собой по старой схеме, то есть я не слышу себя, я не могу почувствовать себя и найти свой путь. Я могу хоть кричать, но если я не слушаю себя, то что я могу сделать?!… Это подобно тому, как если бы вы « приготовились к прыжку и не прыгнули»! Прекрасная рента для аптеки!

Кроме того в результате приема антидепрессантов падение может быть очень тяжёлым.. Тело, после долгих попыток приспособиться к ситуации, будет вынуждено прибегнуть к более тяжёлой патологии, например, к раку как возможности покончить со старой системой взглядов.

Это подобно включения режима разрушения устаревшей системы, которая не была вовремя реформирована. Это форма протеста нашего внутреннего ребёнка, я это называю «эмбриональным протестом».

Есть и другой путь, как например, погрузиться в состояние забытья, что также постепенно приведёт к истощению и разрушению мозга. Это называется болезнью Альцгеймера. Люди, которые страдают этим заболеванием, как правило, провели свою жизнь в тщетных попытках выйти из привычных представлений и принципов, навязанных им воспитанием.

Они не смогли прислушаться к себе. Мутация часто происходит через депрессию или заболевание. Очень часто эти люди прибегали к снотворным, антидепрессантам, и все это для того, чтобы ничего не ощущать. Конечная мудрость их организма сделала так, чтобы их полностью отрезать от их способности мыслить…

Жирные кислоты помогают бороться с проблемами глазных заболеваний. Ретина глаза нуждается в Омеге 3. Этими заболеваниями страдают люди, которые всю жизнь смотрели на вещи одинаковым пристальным взглядом, не изменив его ни разу.

Можно сказать, что это упрямый взгляд, одержимый одними и теми же темами и манерой видеть вещи. Омега 3 позволяет открыть новые перспективы восприятия и приспособления (визуального) и избежать этой болезни.

Как мигрирует лосось

Как известно жиры Омега 3, в основном, содержатся в жирной рыбе, в частности, в лососине. Чтобы лучше понять символику, обратимся к истории этой рыбы. Как и все остальные рыбы, содержащие Омегу 3, они большие путешественники.

Они способны возвращаться в места своего рождения для того, чтобы, в свою очередь, дать жизнь потомству. И все это несмотря на огромные расстояния, которые их отделяют от этих мест. Они способны возвращаться к своим истокам, и в этом им помогает их структура и наличие большого количества Омеги 3.

Жиры играют важную роль в нашем организме. Они являются нашими запасами и защитой, а также помогают бороться с холестерином и антителами. Они играют основную роль в памяти собственных « истоков», а также и церебральной памяти.

Омега 3 и смысл собственного «Я»

Вот основной ключ. Я знаю себя, я ощущаю себя и я следую по своему пути. Мне хорошо, я нахожусь в состоянии равновесия, а значит на расстоянии от болезни. Омега 3 может нам помочь. Именно поэтому она и называется — основная жирная кислота.

Вы можете также написать: «essence ciel». Перевод французского слова «основной, эссенция», если разделить одно слово на два, то получается — Смысл Неба. Это и есть елеопомазание. Древние это делали вдохновенно и с помощью растительного жидкого масла.

Жиры

Всё о жирных кислотах или жирах, в частности о ненасыщенных кислотах группы Омега 3 и 6. Существуют различные жиры: ненасыщенные жирные кислоты. Что важно для нашего здоровья, так это то, чтобы жиры не были насыщены. Ненасыщенные жирные кислоты обладают двумя, тремя двойными связями, что означает, что возможны новые соединения при контакте с ними (в организме).

В случае, когда нет двойных связей, то есть возможности комбинаций, то такие жиры называют насыщенными. Именно насыщенные кислоты объединяются между собой, скапливаются и откладываются в артериях, что способствует возникновению различных патологий. Эти насыщенные кислоты содержатся в пище, в частности, в продуктах питания животного происхождения. Их присутствие в организме необходимо, но в небольших количествах.

Жирные ненасыщенные кислоты отличаются тягучестью, они не вырабатываются самим организмом, но важны для построения нервных клеток. Они находятся в рыбьей шкуре морских рыб, обитающих в холодных водах.

К сожалению, эти кислоты, содержащиеся в растительных натуральных маслах, очень быстро портятся при контакте с кислородом, окисляются и становятся токсичными. Поэтому, в частности, льняное масло, содержащее наибольшее количество Омеги 3, запрещено для продажи.

Лучше всего натуральные масла биологически чистые. Их надо покупать в небольших количествах, в бутылках по 250 млл. Подсолнечное масло также быстро разлагается (быстрее, чем другие), его желательно хранить недолго, естественно, как всякое натуральное масло употреблять в пищу сырым.

Лучше всего сохраняется оливковое масло, оно также сохраняет некоторые из своих свойств при температурной обработке, то есть при готовке. В любом случае, все масла должны быть холодной обработки, первого отжима и биологически чистыми. Самое насыщенное Омегой 3 является масло COLZA или RAPS (французское и немецкое названия).

В связи с индустриальным производством все продукты питания лишены жирных ненасыщенных кислот. Таким образом, у европейского населения нарушилось соотношение между Омегой 3 и Омегой 6, что отражается на здоровье.

Появилась масса сердечно — сосудистых заболеваний, а также большое количество депрессивных состояний, воспалительных заболеваний и пр. Жирные кислоты под названием AGE, то есть основные жирные кислоты, не вырабатываются организмом и должны поступать в организм через питание.

Из жирных кислот, находящихся в Омеге 3, такая его составляющая как acide linoléique находится в материнском молоке, в подсолнечном масле, ореховом, в масле картам и и ещё некоторых маслах.

Вторая составляющая основных жирных кислот Омеги 3 — это acide arachidonique, она содержится в яйцах, рыбе, в нежирном мясе, таком как телятина, крольчатина, в мясе птицы.

Третий вид жирных кислот Омега 3 alpha linolénique, содержится в соевом растительном натуральном масле, в масле COLZA, в сливочном масле, орехах, льняном семени, в рыбе и материнском молоке.

Основные жирные кислоты играют фундаментальную роль в развитии детского мозга уже в утробе (in utero).

Эти кислоты также необходимы для построения нервных структур. Они также важны для обеспечения непроницаемости клеточной мембраны (они отбрасывают воду, поэтому их часто называют «гидрофобами». Они способствуют обмену веществ в целом. Их конечным продуктом являются «простагландины».

Необходимое количество употребления в пищу жирных ненасыщенных кислот равно приблизительно 2 граммам в день (EPA — acide alpha linolénique). Эта одна из трёх жирных основных кислот, входящих в Омегу 3, является самой важной для организма. Название Омега 3 и означает наличие трёх разных вышеупомянутых основных жирных кислот.

Если мы посмотрим на схему растительных масел и содержание в них Омеги 3, то увидим, что нам необходимо принимать ежедневно в пищу 20 грамм масла, богатого Омегой 3 (то есть приблизительно 3 столовые ложки ежедневно, в сыром виде). Причём важно обращать внимание на содержание именно EPA, DHA- менее важна.

Основные жирные кислоты являются типом cis. Наши энзимы приспособлены к ним, поэтому именно они и предохраняют нас от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Рафинирование масел и жиров превращает форму cis в форму trans. Первая форма «натуральная» и обеспечивает непроницаемость клеточной мембраны. Форма же транс, рафинированных масел, подобна решету и является «мёртвой».

Другие виды жиров

Triglycérides

Их также называют нейтральными жирами. Они, как правило, находятся в пище, а также хранятся в организме в жировых клетках. Они также находятся и в крови.

Наша способность их откладывать в жировых тканях практически не ограничена. Любой избыток сахара, протеинов, жиров и масел откладывается также в жировых клетках, в виде триглицеридов. Избыток сахара повышает их количество.

Какие другие факторы способствуют повышению уровня триглицеридов? Кроме несбалансированного питания, есть и другие причины: семейная наследственность, принятие противозачаточных лекарств, избыточный вес, недостаток физических упражнений, диабет.

Фосфолипиды

Простагландины

Все клетки организма, за исключением красных кровяных шариков, выделяют эти локальные гормоны. Они имеют очень короткую жизнь — 5 минут, но должны находиться в организме постоянно и в достаточном количестве. Они играют огромную роль в физиологических и патологических процессах.

Они отвечают за гладкую мускулатуру, выделительные процессы желез внутренней секреции, кровообращение, репродуктивную функцию, жировой обмен, иммунитет, дыхание и нервную регуляцию. Эти простагландины являются производными от жирных поли — ненасыщенных кислот, из которых состоит клеточная мембрана.

Эти кислоты к нам поступают благодаря правильному питанию. Таким образом, мы понимаем огромную важность регулярного потребления жирных поли — ненасыщенных кислот, предшественников (précurseurs) простагландинов. EPA и DHA, содержащиеся в жире рыб холодных морей, являются основными поставщиками простагландинов!

Разумно ли следовать моде по поводу Омеги 3? Две третьих жиров, находящихся в мозге, состоят из Омеги 3. Эти жиры являются его «строителями». Они поддерживают эластичность нервных перегородок и обеспечивают связь между нервными клетками.

Таким образом, как говорит Жан Мари Бур, профессор Парижской клиники и специалист по нейро — диэтологии: «Их нехватка делает нейроны более уязвимыми, тормозит их восстановление и приводит к их отмиранию. Как мы заметили, если у матери во время беременности и кормления недостаточно этих жиров, то мозг ребёнка не имеет достаточной сопротивляемости к инфекциям. Его зрение и слух будут менее совершенны».

Проводились исследования, во время которых в материнское молоко добавлялась омега 3. Это давало хорошие результаты. У взрослого человека наличие данных жиров в организме также способствует лучшему функционированию нейротрансмиттеров, именно они ответственны за эмоциональное равновесие (вырабатывается необходимое количество серотонина), а также способствует позитивным эмоциям, благодаря выделению дофамина.

Доказано, что наше питание не даёт необходимой дозы Омеги3, поэтому необходимо потребление её минимум 2 гр. в день. Наша же средняя статистическая равна 0,4 гр. И это совсем не потому, что французы плохо питаются, а потому что наши продукты питания бедны этими жирами.

Какова причина подобного явления?

Животные, в мясе которых находится Омега 3, употребляют в пищу кукурузу, сою или же животную муку вместо обычной травы. Промышленное производство нам предлагает растительные масла, такие как арахисовое, подсолнечное, которые богаты Омегой 6, которая также является полиненасыщенным жиром, но она тормозит защитное влияние Омеги 3.

Для того, чтобы найти равновесие между этими двумя Омегами 3 и 6, необходимо потреблять в пищу одновременно растительное натуральное масло COLZA и оливковое масло.

Необходимо класть их как приправу в салаты или другую еду, а также два раза в неделю есть жирную рыбу, такую как сардины, сельдь и др, есть много зелёных овощей с листьями, таких как шпинат, лист одуванчика, салат MACHE (Корн), потреблять сыры из коровьего не пастеризованного молока, коров, питающихся на лугах, то есть качественной травой.

Лучше выбирать качество, чем количество. Что касается чрезмерного потребления Омеги 3, то оно также не безвредно, ибо она разжижает кровь и увеличивает время кровотечения. Безусловно, никакая капсула с маслом не заменит природу. Тем не менее, многие употребляют добавки, как Омега 3.

Если же вы принимаете Омегу 3 в капсулах, то необходимо проверить их высокое качество, то есть, жир должен быть из мелкой рыбы, водящейся в южной части Тихого океана или же этот рыбий жир должен быть профильтрован, чтобы не было в нём диоксинов и других тяжёлых металлов.

Не потреблять больше 2х граммов в день, а также стараться есть больше овощей и фруктов, которые являются антиокислителями и препятствуют появлению свободных радикалов, именно они отвечают за старение организма.

Что касается обычной классической депрессии, то пациенты, принимающие Омегу 3, как дополнение к лечению, чувствуют себя намного лучше по сравнению с теми, кто её не принимает. Во многих тяжёлых случаях депрессии употребление Омеги 3 позволило сократить дозу антидепрессантов.

Как утверждает специалист по питанию из Института Пастера в Лилле, занимающийся анализом всех международных исследований в этой области: «Прошло ещё недостаточно времени, чтобы говорить с полной уверенностью, о важности Омеги 3, но тем не менее, опыты американского психиатра из Гарварда дали прекрасные результаты.

У тяжёлых больных, принимавших Омегу 3 не было рецидивов, как это было у тех, которые не принимали эти добавки». Появилась терапевтическая надежда. Осталось лишь подтвердить исследования.

Другие рекомендации, данные диетологом из Парижской клиники

Масло COLZA может подвергаться также и температурной обработке, то есть на нём также можно и готовить, оно не становится токсичным, как, например, подсолнечное масло при готовке. Одной — двух столовых ложек в день вполне достаточно.

Мороженая рыба также сохраняет Омегу 3, но её нельзя держать более трёх недель, необходимо смотреть на этикетку срока годности. Главное — это есть абсолютно всё, но питание должно быть сбалансировано. Важно есть яйца, в них содержатся все витамины группы Б, столь необходимые нашему организму. Эти витамины находятся также и в нежирном мясе.

Важно есть также и то, что нравится, важно есть с удовольствием, но всё в небольших количествах и разнообразно: один день мясо, затем птица, затем рыба и так далее, постоянно варьировать, есть овощи и фрукты, сухофрукты, натуральный хлеб, так как нужна клетчатка. Чай является антиокислителем. Вечером есть легко и не поздно. Всё это является гигиеной жизни.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Источник

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *