Питательная и целебная чечевица

Чечевицу почитали еще со времен цивилизации древнего Египта и активно использовали в рационе питания. По сей день во многих германоязычных странах считается наличие блюд из чечевицы в доме символом благополучия и счастливой жизни.

chechevica

Похлебка и хлебные лепешки из чечевицы были практически на каждом столе наших предков-русов. В лавре Киевской Печеры монахами также почитался этот замечательный продукт и активно использовался в рационе питания. Мало кто знает, что в конце 19 века, эти полезные бобы спасли жизни многих миллионов людей в России от голода во время сильнейшей засухи.

Польза чечевицы

Как и все бобовые культуры, чечевица богата растительной клетчаткой, содержит полезные минеральные элементы, витамины и белки. К примеру, стограммовая порция приготовленного блюда содержит около 14 гр. растительного волокна, которое уменьшает естественную потребность организма в калориях на 7 ─ 9%.

Эти свойства чечевицы не могли остаться незамеченными диетологами, которые выделили полезные для организма возможности:

  • контроль аппетита и удовлетворение в пищевой потребности;
  • профилактика и нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение непроходимости кишечника и запоров, и установка контроля над изменением собственного веса.

Если рассматривать чечевицу с точки зрения содержания протеина ─ белка растительного происхождения, то необходимо выделить такие ее свойства как простота усвоения организмом и сытность.

Содержание белка составляет от 22 до 25 % на 100 гр. чечевичных бобов, а углеводов около 50%. Блюда из чечевицы оставляют ощущение сытости после приема пищи в течение 1.5 ─ 2 часов. Она также богата на витамины, основные из которых витамин В1 и фолиевая кислота.

Вообще, чечевица должна быть обязательным продуктом в рационе людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом. Ученые выявили такие полезные свойства ее бобов, как способствование снижению уровня сахара в крови и стабилизации кровяного давления.

Также полезные воздействия чечевица оказывает людям, страдающим различными формами колитов, язвой желудка и 12-типерстной кишки. Поэтому необходимо делать бобовое пюре и употреблять его дважды в неделю.

Чечевица не способна накапливать радионуклиды и токсические вещества, поэтому считается экологически чистым натуральным продуктом. Богатая на фитоэстрогены, чечевица может препятствовать образованию раковых клеток, в частности молочной железы.

Чечевичные бобы почитают также вегетарианцы, поскольку она богата витамином РР, который в большом количестве содержится в мясе. Этот витамин способствует нормальному развитию коры головного мозга, а также протеканию многих биологических реакций организма.

Полезные свойства витамина РР (он же никотиновая кислота или витамин В3) не исчезают даже при тепловой обработке бобов во время приготовления пищи.

Противопоказание

Несмотря на то, что полезные свойства чечевицы очевидны, она может оказывать и негативное воздействие.

Для человеческого организма вред чечевицы может проявляется в случае переедания. Поскольку волокна клетчатки практически не усваиваются в тонком кишечнике, то это приводит к скоплению большого количества газов в толстом, вызывая метеоризм. Это может также привести к желудочным спазмам.

При частом переедании этого продукта, в желудок попадает аминокислота ─ лизин, которая может способствовать образованию в желчевыводящих протоках камней и влиять на повышение уровня холестерина.

Также вред чечевицы может быть обусловлен нарушением фильтрационных функций почек, что в дальнейшем приводит к их заболеванию.

Поскольку все бобовые богаты таким элементом, как калий, следует воздержаться от частого употребления чечевичных блюд, так это со временем может привести к нарушению сердечного ритма, общей усталости и даже к незначительному онемению конечностей.

В целом, перечисленные выше негативные свойства этого продукта следует учитывать при формировании рациона питания людям, склонным к различным заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *