Соевый спор

Соя — бесконечные споры о пользе и вреде.

Не прекращаются споры вокруг сои о полезности и опасности для организма человека. В принципе, понятно почему.

В современном обществе подавляющее большинство людей нацелены на собственное материальное обогащение. Корпорации -производители и ангажированные ими ученые говорят только то, что выгодно, что может принести хорошую прибыль.

 

soja

 

Так что каждый пусть решает для себя, употреблять этот продукт или нет.

Соевые бобы в России появились более 120 лет назад и с каждым годом мы употребляем ее все больше и больше, зачастую не подозревая об этом. В 1930 г. в СССР был создан «Сояпром» для обеспечения населения продуктами питания, т.к. животноводство было в упадке.

Но не надолго. Власть менялась, менялась внутренняя политика, соевую промышленность прикрыли до 60-х годов.

Соя в агропромышленности имеет высокий показатель урожайности.

Поэтому продукт не дорогостоящий, плюс вкусовые характеристики позволяют использовать ее, как заменитель молочных продуктов и мяса. Из соевых бобов производят:

  • Изолят и концентрат соевого белка — это лишенная влаги соя.
  • Соевую муку — это смесь, в которой помимо перемолотой сои присутствует еще и химия.

А жадный производитель чрезмерно использует этот заменитель натуральных продуктов, стремясь к снижению себестоимости продукции.

На сегодня соевая мука содержится во всех мясных изделиях (колбасы, сосиски), рыбных и мясных полуфабрикатах (котлеты, пельмени, блинчики и т.д.), мясных консервах. Даже в продуктах, с надписью ГОСТ и БЕЗ СОИ содержание ее может доходить до 100%.

Кстати, главный ингредиент колбас и сосисок – крахмал, соевая мука и целый букет химии. Во многих изделиях вообще нет ни грамма мяса, только единичные производители добавляют его до 50% и честно указывают весь перечень ингредиентов. Не добросовестный же производитель на этикетках вместо «соевой муки» указывает «растительный белок». Иногда встречается ингредиент «животный белок», что еще хуже, потому что это жилы, шкурка животного, которые практически не усваивается организмом человека. К этому плюс усилители вкуса, красители, ароматизаторы, глютамат натрия.

Соевую муку активно используют в молочных продуктах — йогурты, сырки, творог, мороженое, а также в белом хлебе, хлебобулочных и кондитерских изделиях, в майонезе, детском питании.

Кстати маринованная «корейская» спаржа, это не растение, а продукт, сделанный из пенки, образующейся при кипячении соевого молока.

Соя  — продукт восточной Азии, Южной Европы и Америки, Центральной и Южной Африки. 

Для славян он плохо усваиваемый, так как мы не имеем такого фермента, который их переваривает. По словам ведущего научного сотрудника института питания РАМН РФ Погожевой Аллы.

Большинство людей считает, что на Востоке сою едят много, но это не совсем так. Они в достаточном количестве употребляют продукты на основе ферментированной сои -темпе, мисо, натто. А такие продукты, как тофу употребляют ограниченно, чаще как приправу.

Теперь самое важное – о химическом составе сои.

В справочниках указывается, соя — продукт широко распространенный, с высоким содержанием белка, схожий по своему составу с белками молока и мяса. Богат витаминами группы В, кальцием и калием, железом, линолевой и альфа-линолевой кислотой.

Так же соя, соответственно и вся продукция из нее содержит высокий уровень фитиновой кислоты.

«А в настоящее время хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.(Википедия)

Поэтому те, кто употребляет большое количество соевого белка, например в спортивном питании, должен понимать, что имеет дефицит ряда витаминов и микроэлементов.

В процессе термической обработки протеины сои разрушаются и образуется MSG — (глютамат натрия) и токсичный лизиноаланин (википедия) , который поражает почки. Так же продукты из сои содержат токсичный алюминий, который оказывает негативное действие на нервную систему.

Соевый белок содержит фитоэстроген — женский половой гормон, который угнетает гормональную функцию щитовидной железы. «Этот гормон способен сделать из мальчика девочку» — говорит доктор-диетолог Алексей Ковальков. Это и нарушение обмена веществ, при котором развивается ожирение. У мужчин проявляется женский тип ожирения, когда лицо нормальное, а бедра большие. Это и потенциальная причина бесплодия и рака молочной железы.

Каждый год Россия закупает более 400 тонн сои за границей. Основные поставщики — Бразилия, США, Аргентина, Китай, чья продукция многих экспертов просто возмущает. Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора отмечает: «Китайские товарищи во многих случаях не грамотно применяют пистициды, агрохимикаты. Поэтому уровень пистицидов и агрохимикатов в их продукции, как правило повышены».

И самая большая опасность — трансгенная соя. Она разрешена к использованию во всех вышеперечисленных странах.

Многие сетевые компании по причине снижения себестоимости продукции производят БАДы на основе сои. В отличие от таких компаний SISEL не использует какие-либо вредные вещества, в том числе и сою. Потому что во главе компании стоит известный ученый биохимик, уважающий себя и других людей Том Мауэр.

«Я профессионал в своем деле и сейчас говорю об опасности ингредиента СОЯ! Частью моей деятельности является просвещение людей о независимых исследованиях в области различных аспектов, положительно или отрицательно влияющих на их здоровье. Соя – отрицательно влияет на здоровье человека. Я сам произвожу продукты на собственном заводе. Я не использую сою. Почему? Соя – это дешевый и коммерчески выгодный ингредиент, который мог бы сэкономить мне не мало денег, но безопасность моих продуктов для здоровья дистрибьюторов и клиентов моей компании для меня выше, чем количество денег, которые я мог бы заработать». (Том Мауэр.)

Перейти на главную страницу.

P.S. Доктор биологических наук Ермакова И.В.
о вреде сои!

Также рекомендую Обратить Внимание
на следующие Статьи:

Энергия и молодость организма 
Феноменальный продукт 
Пробуждение гена молодости 
Факторы влияющие на здоровье 
Свободные Радикалы — Друзья или Враги? 

Понравилась статья — поделитесь с друзьями.
Они Вам будут благодарны.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сейчас читают :

Загрузка...

Самое популярное :

Один комментарий

  1. Спасибо. Интересная статья. Про генно-модифицированные продукты, конечно, нужно больше знать, чтобы понимать, что ешь. Как известно, человек есть то, что он ест…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *