25 рецептов народной медицины от запора

Запор – это задержка стула и проблемы с опорожнением кишечника. Причинами является нерациональное питание с уклоном в рафинированную и жирную пищу, недостаток клетчатки, переедание, нервные стрессы, малоподвижный образ жизни, заболевания кишечника и прямой кишки.

25 рецептов народной медицины от запора

Симптомами является боль и ощущение тяжести в животе, плохой аппетит, головокружение и головная боль, тошнота, обложенный язык, изжога, запах изо рта, бессонница.

Народные рецепты от запора

1. Рябина.

Пересыпьте сахаром ягоды и держите на солнце – через месяц должен образоваться сироп. Отцедите сироп из ягод, добавьте спирт как защиту от брожения — 25 мл на поллитра сиропа. Натощак по утрам принимать с водой – стул должен постепенно наладиться;

2. Льняное семя.

Готовим настой: 1 чайная ложка семени и 1 стакан кипятка. Запарить в нагретой и постепенно остывающей духовке. Пьем ежедневно вместе с семенами на ночь;

3. Брусника.

Залить спелую ягоду остывшей кипяченой водой. Использовать для этого стеклянную тару. Закрыть полиэтиленом плотно и завязать. Для хранения использовать прохладное место. На прием — 1 стакан утром натощак;

4. Бузина.

Собрать весной молодые листики и сварить с медом. Средство является легким слабительным;
алоэ. Поместить в холодильник на неделю листья растения (четырех или пятилетнего). Затем размельчить и отжать сок. Применять на один прием примерно от 0,1г до 0,2 г. Разбавлять водой;

5. Ежевика.

Взять столовую ложку ежевики. Залить в термосе кипятком. Через три часа можно процеживать и начинать пить. Употребляйте перед приемом еды за двадцать минут по 100 г;

6. Тмин.

Одну столовую ложку семян залить кипятком – 1 стакан. Через 30 минут настой готов. Средство обладает не только слабительным, но и ветрогонным свойством. Достаточно 1 столовой ложки (несколько раз в сутки);

7. Пшеничные отруби.

Одну чайную ложку отрубей взять и растворить в стакане кипятка. Пусть некоторое время отруби набухают. Потом выпить во время еды. Повторять каждый раз вместе с приемом пищи, пока не наладится работа кишечника – две-три недели, не менее;

8. Кора крушины.

Парить 30 или 40 минут на бане водяной 1 столовую ложку крушины в 250 мл воды. Процедить, охладить и довести до первоначального объема, добавив кипяченой воды. Утром, а потом — вечером (по половине стакана).
огуречная трава. На пару столовых ложек этой травы взять 200 мл кипящей воды, настаивать 5 часов в термосе. Нужно на ночь пить этот настой (100 мл);

9. Крапива, вьюнок, душица.

Каждая из этих трав также целебна. Заваривайте столовую ложку одной из них стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут (душицу – чуть дольше, до 45 мин.) и пейте. Крапиву – по столовой ложке (в сутки — раза три). Вьюнок – на ночь 100 мл. Душицу – по 100 мл на одну дозу. До еды (за 15-20 минут);

10. Сенна.

10 (или 20 г) заваривают стаканом воды (закипевшей), настаивают, процеживают и пьют на ночь;
лапчатка гусиная. 20 г травы заливают водой (лучше горячей – 200 мл) и кипятят примерно минут пятнадцать. После желательно процедить и можно пить. Употреблять по 100 мл до еды;

Важно: по всем рецептам, в состав которых входит сенна, курс повторять не чаще, чем через 6 месяцев. В противном случае можно навредить кишечнику непоправимо.

11. Кора крушины, плоды фенхеля, бузина черная.

Столовую ложку смеси (все поровну) заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают. На прием – стакан. Первый раз — после обеда, второй – вечером;

12. Касторовое масло, мед, яичный желток.

Взять столовую ложку масла, яичный желток и развести их в воде — 3/4 стакана. Добавить столовую ложку меда. Принимать так: столовая ложка через 2 часа (пока подействует);

13. Толокно, мед соль.

Меряем столовой ложкой: толокна — 3 части, меда – 2 части и соли -1 часть. Принять внутрь как одну порцию и запить водой;

14. Огуречный рассол, мед.

Приготовить смесь: 0,5 стакана рассола и 2 столовые ложи меда. Хорошее средство для очистки кишечника;

15. Сенна, чернослив.

Немного травы (около двух ложек чайных) и чернослива 100 г настаивать в 3 стаканах кипятка 2–3 часа. Прием: каждый час — от трех до пяти столовых ложек на прием. Сильнодействующее средство. Рекомендуется при тяжелых запорах;

16. Жостер (плоды). Примерно ложку столовую жостера высыпать в стаканом ( 250 мл) воды. Далее довести до кипения. Настаивать в тепле 2 часа. Прием: по половине стакана перед сном;

17. Мята, кора крушины.

Смешать мяту (35 г) и крушину (25 г). Положить две чайные ложки трав на стакан воды, кипятить минут пять или семь, процедить. Прием такой: на ночь — стакан отвара;

18. Ромашка, душица.

Смешать травы поровну, залить одну столовую ложку этих травок 400-450 мл воды (кипящей). Настаивать в термосе, а утром процедить. Прием два раза в сутки: один стакан утром, другой — вечером. Обладает ветрогонным свойством;

19. Кора крушины, анис (плоды), фенхель (плоды).

Взять крушины 4 части, аниса и фенхеля – по одной части. Залить стаканом кипятка столовую ложку этой смеси и настаивать полчаса, потом процедить. На ночь — стакан;

20. Крапива, донник, кора крушины.

Все – по одной части. На столовую ложку — стакан кипятка, настаивать полчаса. Процедить. Прием: на ночь по половинке стакана;

21. Лопух (семена).

Настаивать (залив закипевшей водой в соотношении одна часть к десяти частям) один час. На прием – половину стакана. В день пить или два, или три раза (до еды);

22. Кора крушины, тысячелистник, крапива.

Крушины взять три доли, две доли крапивы и тысячелистника – только одну долю. Сбор (столовую ложку) залить стаканом воды (кипятка), настаивать 20 минут. После процеживания — пейте. Прием – один раз в сутки: обязательно только на ночь по полстакана или 3/4 стакана.

23. Ягоды крыжовника.

Отвар из них готовят путем 10- минутного кипячения в небольшом количестве воды. Принимают по 50 мл, можно добавить сахар. На ночь желательно выпивать стакан кефира с растворенной в нем ложкой столовой растительного масла.

24. Корни одуванчика.

При атонии кишечника полезно перед едой принимать отвар (доза — 50 мл) из корней одуванчика (чайная ложка на стакан воды – кипятить 20 минут). Еще можно посоветовать укроп — 1 столовую ложку семян берем на полтора стакана кипящей воды, настаиваем, процеживаем. Пить в течение дня.

25. Настойка репчатого лука.

Если запоры не приняли пока еще хроническую форму, то поможет настойка репчатого лука на спирте (2/3 бутылки наполнить луком, заполнить до краев спиртом (водкой), выдерживать от семи до десяти дней где-нибудь в тепле) – принимать до 10 капель перед обедом.

Для клизм:

  • оливковое масло (три или четыре чайные ложки) и сырой яичный желток развести в стакане теплой воды;
  • вечером после ужина через два часа — очистительная клизма с ромашкой или солью. Потом поставить микроклизму (стакан воды), и оставить воду в кишечнике до утра. На протяжении ночи вода всасывается, что помогает нормализации работы кишечника. Курс – 10-15 клизм.

Профилактика запоров

  • предпочтение в продуктах питания отдавать фруктам, овощам, хлебу грубого помола, зелени, меду, кисломолочным продуктам;
  • физическая активность.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *