Душица: уникальное растение с целебными свойствами, помогающими исцелить практически любой недуг

В нашей стране душица растет повсюду, на опушках, полянах, среди кустарников, на склонах холмов, а в некоторых странах душицу культивируют. Душица или Материнка — уникальное растение с целебными свойствами, помогающими исцелить практически любой недуг.

Душица: уникальное растение с целебными свойствами, помогающими исцелить практически любой недуг

Это травянистое многолетнее растение с фиолетово-розовыми соцветиями совершенно не зря назвали душицей, ведь аромат трава источает дивный. Цветет душица в июле-августе. При ее сборе срезают лишь верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Какие только другие «имена» не имеет душица: зеновка, ладанка, материнка, мацердушка, душмянка, пчелолюб, мята лесная и даже костоломка, а известная на весь мир пряность под названием «орегано» — это та же душица. Материнкой эту траву называют потому, что она излечивает женские недуги. Чай из душицы неимоверно ароматный и вкусный, очень напоминает чабрец, однако гораздо приятнее и мягче.

Применение в кулинарии

Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.

Листики материнки настолько ароматные, что их следует добавлять в пищу лишь в очень небольших количествах. Душица имеет нежный, горьковато-пряный аромат и «обжигающий» вкус.

Душица является обязательным компонентом ароматных смесей при изготовлении колбас, паштета, ливера и других мясных изделий. Грибные блюда и любые запеченные овощи приобретают пикантный вкус именно при помощи материнки.

В нашей стране материнка всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива — напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах. Блюда с душицей, будь то консервированые овощи или домашний квас, лучше сохраняются и не скисают.

Полезные свойства

  • высокая антибактериальная активность душицы,
  • успокаивающе действует материнка на нервную систему человека,
  • благотворно действует на функции желудочно-кишечного тракта,
  • оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие,
  • обладает сильным потогонным и отхаркивающим действием, а поэтому показана при бронхите и пневмонии,
  • лекарственные препараты на основе душицы излечивают неврозы, истерию, бессонницу и даже эпилепсию,
  • уменьшает спазмы желудка, излечивает желудок, болезни печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки,
  • уменьшает зубную боль и устраняет воспаление десен,
  • излечивает грибковые инфекции,
  • ликвидирует экземы, фурункулы и прочие неприятные кожные недуги,
  • восстанавливает здоровую структуру подкожно-жировой клетчатки и тем самым, избавляет женщин от целлюлита,
  • уменьшает приливы во время климакса и снижает менструальные боли,
  • устраняет метеоризм,
  • изгоняет глисты,
  • приводит в норму повышенное давление.

Трава содержит 0,12-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят тимол, фенол и свободные спирты (геранилацетат). Также в душице обнаружены дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Настои и отвары из душицы обыкновенной

Как наружное средство, настой душицы используется для влажных и сухих компрессов, а также ароматических ванн. Душица применяется отдельно, а также входит в состав многочисленных лекарственных сборов.

Наружно душица применяется при кожной сыпи и даже при головной боли. При ангине и ларингите отваром душицы полощут горло. Охриплость голоса лечат травяным отваром материнки, смешанным в равных пропорциях с молоком. При выпадении волос и облысении отваром душицы моют голову.

Рецепт приготовления настоя из материнки не сложен: две столовые ложки травы надо залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Настой принимается внутрь по одной столовой ложке четыре-пять раз в день за пятнадцать минут до еды.

Рецепт приготовления отвара из душицы: две столовые ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение десяти-пятнадцати минут. Принимать настой необходимо в теплом виде по полстакана три-четыре раза в день за пятнадцать-двадцать минут до еды.

Чай и квас

Рецепт приготовления кваса в домашних условиях следующий:

Ингредиенты:

  • вода — 10 л,
  • сухари из черного хлеба — 1 кг,
  • прессованные дрожжи — 30 г,
  • мука — 50 г,
  • настой душицы — 1 стакан,
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Залить сухари кипятком и оставить на 10-12 часов. После процедить и добавить закваску из дрожжей, муки и 100г теплой воды с добавлением сахара. Полученную смесь необходимо отставить в темное место для брожения. Через некоторое время добавить настой душицы и снова отставить на 2-3 часа, а после разлить в бутылки, закрыть их пробками и убрать на 10-12 часов в темное прохладное место.

Где еще применяется душица?

Трава душицы содержит пигменты — вещества, способные окрасить материалы в более темный цвет. Этому свойству нашли применение предприниматели и косметологи. Умельцы при помощи отвара материнки окрашивают в черные цвета натуральную шерсть, тогда как косметологи используют ее для создания эффекта загара на лице и теле человека. Для этого они тщательно растирают свежесобранные стебли, листья и цветы материнки до состояния пюре, а в полученную массу добавляют оливковое масло и натуральный мед.

А когда смесь приобретает консистенцию сметаны, ее специальной лопаточкой наносят на все лицо, и уже через пятнадцать минут стирают тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Столь оригинальные маски придают коже загорелый вид и разглаживают морщины, а также излечивают на коже акне.

Даже маги утверждают, что душица способна повлиять на чувства человека и пробудить интимный интерес, а зелье из лесной мяты поможет «присушить» избранника.

Противопоказания

Душица издавна признана лекарством от всех недугов, однако даже ее следует применять с осторожностью. ведь имеются следующие противопоказания:

  • душица может вызвать аллергию,
  • людям с язвенной болезнью, а также лицам с повышенной кислотностью, следует быть осторожными при приеме внутрь отваров из душицы,
  • мужчинам не следует увлекаться полезными свойствами материнки, так как это может негативно повлиять на потенцию,
  • женщинам во время беременности вообще запрещено применение душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Пищевая ценность

В 100 грамм орегано содержится:

  • белков — 1,5г,
  • жиров — 0г,
  • углеводов — 5,0г
  • Калорийность душицы — 24,8 ккал/100г

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *