Эликсир долголетия из черной бузины

Черную бузину еще называют: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз. Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, цветки и кору.

Эликсир долголетия из черной бузины

 

Ягоды бузины содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, например: витамин С, каротин, глюкоза, фруктоза, аминокислоты. Свежие ягоды помогают при лечении гепатита, язвенной болезни, при невралгии.

Из цветков бузины чёрной готовят настои и отвары, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. По этой причине отвары помогают при простуде, ангине, гриппе и т.д.

Листья бузины также содержат много витамина С и каротина. А высушенные листья содержат провитамин А1. Они обладают теми же свойствами, что и цветки (калоризатор). Примочки снимают воспаление и помогают при опрелостях, ожогах и др. Необходимо иметь в виду, что молодые листья обладают некоторым слабительным эффектом.

Кора бузины содержит в себе эфирное масло, холин, фитостерин. Отвары коры принимают при заболеваниях почек и кожных заболеваниях. Лечебные свойства бузины настолько высоки, что она может использоваться как дополнительное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

Заваривать всё вместе — корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Черная бузина в народной медицине

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Применяют настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

  • при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;
  • при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;
  • для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
  • при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;
  • при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;
  • останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;
  • при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;
  • при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

  • при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;
  • как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
  • в гинекологии используется в виде спринцеваний;
  • для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины:

  • при отёчности и диабете принимать внутрь;
  • при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;
  • в качестве действенного мочегонного средства;

В косметологии бузина используется:

  • для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;
  • для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.

Противопоказания

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям. Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *