Крапивный сок — эликсир здоровья

В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Кроме этого в крапиве присутствуют витамины B1, B2, достаточно редко встречающийся витамин К (а точнее K1 — антигеморрагический витамин).

Снимок

Вся надземная часть крапивы богата фенолкарбоновыми кислотами (кумаровая, галловая, кофейная), эфирными маслами, содержит порфирины, до 10 % крахмала, флавоноиды, микроэлементы — марганец, железо, бор, медь, серу, кальций, калий, никель; минеральные соли.

Свежевыжатый крапивный сок действует как противовоспалительное, ранозаживляющее (под воздействием хлорофилла, находящегося в листьях крапивы, происходит заживление тканей), антисептическое, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противосудорожное, поливитаминное средство.

В крапиве есть вещество секретин, которое стимулирует секрецию инсулина, благодаря ему свежевыжатый сок из листьев можно применять в качестве противодиабетического средства.

Крапивный сок помогает при лечении анемии.

Причем способность увеличивать содержание гемоглобина в крови ничуть не хуже, чем у аптечных железосодержащих препаратов. В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при анемии применяется следующий рецепт: 2 столовые ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать 1-2 стакана 3 раза в день до еды.

Также при анемии хорошо помогает отвар корней: 2 столовых ложки корней крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Еще отвар корней в народной медицине рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах, глистных инвазиях.

Сок крапивы влияет на углеводный обмен, а хлорофилл, входящий в его состав действует как стимулятор дыхательного центра, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, матки и кишечника. Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы.

У молодой крапивы перед цветением срезают верхушки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу медом или сахаром.

Обладая ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами, крапивный сок применяется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента для остановки почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, легочных кровотечений.

При ослаблении свертываемости крови 2 столовые ложки листьев заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При кровотечениях в качестве вспомогательного средства (посоветуйтесь с врачом!) используют следующий отвар: 1 столовую ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Или 2 столовых ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы можно принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 минут до еды.

В народной медицине издавна водный настой (суточная доза: 3 ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить, принимать в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечениях, малокровии, водянке, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей.

При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

Смеси трав с крапивой при остром гастрите:

а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7-10 дней;

б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7-10 дней.

При привычных запорах сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пить по ½-1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели.

При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Разведенный в соотношении 1:1 или 1:2 сок крапивы применяется в качестве полосканий ротовой полости и горла в качестве антисептического и противовоспалительного лечения стоматитов и ангин. Также для этого используется настой из листьев: 10 г листьев крапивы, заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 минут, процедить, охладить.

Применение сока молодой (особенно весенней) крапивы 2-3 раза в день по 1 столовой ложке улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма и улучшает обмен веществ. Еще лучше пить по 1 столовой ложке через каждые два часа.

Отвар крапивы, принятый с медом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно 1 чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, отвар держат на водяной бане 15 минут, за один раз выпивают треть или половину стакана перед едой.

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.

Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используется отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагревать 10 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды при недостаточности молока у кормящей матери.

Отвары из крапивы для повышения лактации:

а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;

б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть. Готовить так же;

в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Для промываний ран 2 столовых ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 минут, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев. Также можно применять настой: заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 4-6 часов) используется для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос.

Настойка здоровья: взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70%-ного спирта. Горло бутыли или банки завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке.

Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой. Человек становится бодрым и здоровым, улучшается работа сердца и состав крови.

Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

Для укрепления и усиления роста волос делают отвар из травы крапивы: 2-3 столовые ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

Рецепт укрепления и роста волос из крапивы: отваром крапивы надо мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды и варить 30 минут, когда остынет, отжать.

Против выпадения волос и перхоти делают следующий отвар: листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 столовых ложек смеси кипятить 10 минут в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, злокачественные образования и кровотечения неустановленной причины, повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов (тромбофлебиты), варикозная болезнь, беременность.

Будьте здоровы!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *