Сок одуванчика, как лекарственное средство

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор.

Сок тонизирует и укрепляет организм, помогает при лечении малокровия, рахита и некоторых форм аллергии. В сочетании с соками сельдерея и моркови сок одуванчика рекомендуют употреблять при астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии и авитаминозе.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите, циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Сок одуванчика применяется, как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, кожных заболеваниях и подагре. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день несколькими дозами за 30 минут до еды.

Сок, полученный из листьев и корней одуванчика, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при болезнях костей и укрепляет эмаль зубов. Сок одуванчика получают из всего растения в мае-июне, измельчая его, добавляя небольшое количество воды, а потом отжимая.

Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (на 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Отвар корня одуванчика применяется для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы, обладает желчегонным свойством.

5 столовых ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

При отсутствии аппетита: 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Используют листья и корень одуванчика при хронических заболеваниях печени и как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день.

Можно молодой одуванчик законсервировать спиртом в соотношении 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать. При переохлаждении и начинающейся простуде принимать по 30-50 г 1-2 раза в день.

При малокровии, авитаминозе: 1 чайную ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор при диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2-3 минуты, настоять 5-10 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Отваром одуванчика можно протирать лицо для освежения кожи: 2 столовые ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 минут, процедить и остудить.

Будьте Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *