Холестерин: две стороны одной медали

Холестерин – это вещество, которое содержится во всех тканях и клетках организма и относится к стероидам (или стеринам). Холестерин играет немаловажную роль в процессах усвоения человеческим организмом витамина D, а также синтезе желчных кислот и гормонов.

Холестерин: две стороны одной медали

Он не растворяется в воде, зато хорошо растворим в жире и органических растворителях.

Значительная часть холестерина (приблизительно 80%) синтезируется в печени человека и в некоторых других органах, остальные 20 % поступают с пищей.

Какой из двух видов вреден для здоровья?

На самом деле, холестерин – очень важное вещество для организма человека. Он участвует во многих биологических процессах в организме: метаболизме клеток, выработке гормонов, является необходимым компонентом всех клеточных мембран. Кроме того, он принимает участие в выработке желчных кислот и транспортировке антиоксидантов, помогает усваивать жиры.

Холестерин поступает к органам и тканям по кровотоку. В кровь же он попадает не в чистом виде, а в форме сложных соединений с белками. Существую два вида таких соединений: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Очень часто ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП – «хорошим». Именно холестерин в виде соединения ЛПНП представляет наибольшую опасность для здоровья человека.

ЛПНП (плохой холестерин) переносит холестерин из печени в кровеносные сосуды, где он откладывается на стенках. ЛПВП («хороший» холестерин) удаляет холестериновые бляшки со стенок сосудов.

В каких продуктах и в каком количестве содержится

Холестерин содержится в следующих продуктах (данные приведены на 100 г каждого из них):

Желток одного яйца – до 300 мг;
Сыр твердый – до 120мг;
Сыр плавленый – до 65 мг;
Сливочное масло – до 200 мг;
Жиры (свиной, говяжий, бараний) – 100–120 мг;
Колбаса сырокопченая – 100–120 мг;
Колбаса вареная (в зависимости от жирности) – 0–60 мг;
Рыба (не жирная) – до 55 мг;
Рыба (жирная) – до 90 мг;
Мясо (говядина, баранина, свинина) – 80–110 мг;
Молоко 3% – 15 мг;
Творог (жирный) – 60мг;
Творог (обезжиренный) – 30 мг.

Следует принимать во внимание, что «плохой» холестерин вырабатывается из продуктов животного происхождения. К таким продуктам относятся: сало, свинина, сливочное масло, яйца, сыр, молоко, маргарин.

Чем он опасен

Как упоминалось выше, холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений ЛПНП и ЛПВП. При увеличении содержания в крови ЛПНП (плохого холестерина) и снижении ЛПВП (хорошего холестрина) у человека может возникнуть опасное заболевание – атеросклероз .

При повышенном содержании ЛПНП на стенках сосудов образуются бляшки, в которых со временем накапливается кальций, что приводит к тому, что стенки сосудов становятся менее эластичными и сужаются. Все это затрудняет кровоток, и при этом кровь начинает плохо поступать к сердцу, в результате чего возникают различные проблемы в работе сердечно сосудистой системы – такие, как стенокардия, инфаркт миокарда.

Холестериновые бляшки могут отрываться от стенок сосудов, становясь причиной образования тромба, который затрудняет кровоток и может привести к сердечному приступу.

Норма содержания в крови

Общий холестерин – менее 5.2 ммоль/л;
Холестерин липопротеидов низкой плотности – менее 3–3.5 ммоль/л;
Холестерин липопротеидов высокой плотности – более 1 ммоль/л;
Триглицериды – менее 2 ммоль/л.

Как снизить уровень холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови необходим комплексный подход. Он включает в себя правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек.

Курение вызывает сужение сосудов, увеличивает вязкость крови, и все это, само собой разумеется, отрицательно сказывается на уровне «плохого» холестерина в крови. Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков возрастает в несколько раз по сравнению с некурящими людьми.

В питании необходимо руководствоваться несколькими принципами. В первую очередь, следует снизить потребление животных (насыщенных жиров). Их содержание в рационе должно быть не более 10 %, от общего количества калорий. Кроме того, нужно увеличить содержание ненасыщенных жиров (рыбий жир, растительные масла), однако при этом их присутствие в рационе также должно не превышать 10%.

Человек, который правильно питается, не имеет вредных привычек, ведет здоровый образ жизни, может быть уверен практически на сто процентов в защите своего организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукты и вещества, снижающие уровень холестерина в крови

Чеснок. Необходимо ежедневно употреблять 2–3 зубчика чеснока в день, желательно в сыром виде. Он разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Лук. Он увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина до 30%.

Зеленые овощи (капуста, сельдерей, петрушка, сладкий перец). Они содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют увеличению содержания ЛПВП («хорошего» холестерина).

Бобовые. Могут снизить уровень «плохого» холестерина на 20%.

Орехи. Они способствуют также снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Зеленый чай. В зеленом чае содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина .

Омега-3 жирные кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют рассасыванию тромбов, снижают возможность появления атеросклероза. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире.

Витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, а также препятствует образованию холестериновых бляшек.

Витамин PP (никотиновая кислота). Никотиновая кислота снижает количество триглициридов, производимых печенью, что приводит к снижению уровня плохого холестерина и увеличению содержания «хорошего» холестерина.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Источник

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...

Сейчас читают :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *